返回首页
当前位置: 主页 > 博物馆概况 > 博物馆简介 >

辽宁中医药大学博物馆

时间:2010-07-06 09:33来源:未知 作者:李响 点击:

博物馆  地址:沈阳市皇姑区崇山东路79号(邮编:110032

        电话:024-31207191

        网址:http//museum.lnutcm.edu.cn

 

 
   

辽宁中医药大学博物馆由医史馆、人体生命馆和校史馆组成,坐落于辽宁中医药大学校园内,位于沈阳市城区北部,毗邻北陵公园。博物馆建筑面积约2000余平方米,展示了我国传统中医药学几千年发展的轨迹和成就。
本馆多年来为我校教学及科研服务,是我校中医文化研究中心所在地,该中心已经成为辽宁省人文社科重点研究基地和国家共建实验室,同时本馆也是我校对外服务与交流的一个重要窗口。近年来,本馆将校园资源与社会共享,已经建设成为国家、辽宁省、沈阳市科普教育基地,辽宁省中医药文化宣传教育基地、沈阳市爱国主义教育基地,在宣传人体生命科学及普及中医药知识方面发挥了重要作用。
医史馆
医史馆旨在通过再现中医药发展历程,展示中医药文化精华。本馆始建于1962年,后因学校发展需要,于1984年和2008年进行了两次复建。目前新馆总面积近600平方米,馆藏文物400余件,通过文物、景观、绘画、图表、照片和文献资料展现中华医药的精髓,展品并突出辽宁省地方特色。
该馆不仅为情景教学、实践教学提供了场所,还专门设有体验区,利用仿制古代医学器物,如针灸、拔火罐、刮痧和按摩器等,使参观者身临其境,流转在千百年的中医历史长河中,感受中华医药的神奇魅力。
人体生命科学馆
人体生命科学馆是在原有人体解剖标本馆、形态标本馆、病理标本馆的基础上于2006年扩建而成。本馆共分6个展区:胚胎学、正常人体解剖学、正常人体解剖断层、正常人体腧穴及断层、正常人体血管铸型、人体病理解剖学展区。建筑面积600平方米,展示800余件标本。区别于全国其他医学院校标本馆,我校人体生命科学馆具备五大特色:①人体组织胚胎、大体解剖、病理解剖、针灸腧穴局部解剖的综合性特色。②耳针、眼针、足疗等教学研究型特色。③突出中医和中西医结合的特色。④面向专业、非专业人员全天开放性特色。⑤为教学、科研、临床、科学普及服务的特色。同时具备了三个唯一: ①研究制作的光电显示人体全身腧穴与解剖关系的标本是全国唯一。 ②掌握的人体全身腧穴针灸断层染色方法是全国唯一。③根据我校彭静山教授发明创造的眼针疗法制作的标本是全国的唯一。同时收入了用捐献者的遗体制作的“无语大师”整体标本2件。
校史馆简介
校史馆建成于2006年,展出面积660平方米。展馆共分为九个部分,收录了辽宁中医学院组建时的情景图片、历届领导班子成员照片及历年来各级各界领导莅临学校视察、考察时的图片与题词。其中着重展示了最近10年学校跨越式发展取得的成就,包括办学条件、学科建设、师资队伍、人才培养、教育教学、科学研究、党建思政、群团组织、校园文化、国际交流、社会服务等方面的内容。校史馆内还陈列了学校历年来在各级各类各项比赛中所获得的荣誉证书、奖杯、奖状,以及历年来本校教师撰写的各类学术专著、编写的教材以及建校以来的教学、办公器材等。校史馆的展示内容丰富,展示形式以图片为主,辅之以实物陈列和文字资料。
校史馆是我校对外宣传交流的窗口,真实记录了辽中医人秉承 “厚德博学、继承创新”的校园精神,坚持“不求最大、但求最强”的办学理念和创建国内一流、国际知名的中医药大学的奋斗历程。
 
中药标本馆简介
辽宁中医药大学中药标本馆,坐落于渤海之滨的大连市双D港生命路——辽宁中医药大学校园内。本馆始建于1960年,经过40余年的不断收集、整理、扩建,现已发展成为集教学、科研及科普于一体的中药标本馆。
本馆由8个展室组成:全国道地药材展室、植物药展室、动物药展室、矿物药展室、腊叶标本展室、浸制标本展室、中成药展室、伪品药材展室,总建筑面积达1400平方米。馆内收藏中药材标本近7100余种,其中中药饮片标本500余种、中药材标本300余种、伪品标本100余种、浸制标本200余瓶、腊叶标本6000余份。其中包括有珍贵的藏品如野山参、鹿茸、麝香、冬虫夏草、牛黄、羚羊角等名贵中药材和国家禁止入药的犀牛角、虎骨等。本馆所陈列的标本为药学院广大师生教学、科研及实践活动提供了便利条件,为医学生们以后走上临床奠定了丰厚的中药学基础。
辽宁中医药大学中药标本馆馆藏丰富,为中药资源的开发利用提供了科学依据。该馆每年都吸引数千名国内外的专业人士或业余爱好者来参观访问,为中药知识的普及和中医药国际交流合作做出了重要贡献。随着中药标本馆的对外开放,在弘扬祖国传统中医药文化,普及中草药知识等方面,将产生巨大的社会效益
(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了