返回首页

中医体制分类

时间:2014-04-01 13:21来源:未知 作者:博物馆 点击:

中医学认为,人体在生命过程中,可由先天禀赋或后天获得表现出不同的体质。而所谓体质,就是人体因为脏腑、经络、气血、阴阳等的盛衰偏颇而形成的素质特征。即形态结构、生理功能、物质代谢和心理状态等方面综合的、相对稳定的固有特质。现代研究表明体质与遗传有关、具有相对的稳定性和动态可变性等特点。

  现代生活中,了解自己的体质,不但可以分析自我发病的倾向,还可以指导我们日常的养生保健,对于好发的疾病可以早做预防,推迟或彻底消除疾病的发生。所以说,研究体质分类及其与疾病的相关性,对于改善体质偏颇、防病治病、促进健康具有重要意义。

  综合中国人体不同的特征, 2009年由中华中医药协会制定了《中医体质分类与判定标准》,将人群体质分为九种基本类型,即平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、瘀血质、气郁质、特禀质。?该标准是应用了流行病学、免疫学、分子生物学、遗传学、数理统计学等多学科交叉的方法,经中医临床专家、流行病学专家、体质专家多次论证而建立的体质辨识的标准化工具,并在国家973计划“基于因人制宜思想的中医体质理论基础研究”课题中得到进一步完善。通过21948例流行病学调查,该标准具有指导性、普遍性及可参照性,适用于从事中医体质研究的中医临床医生、科研人员及相关管理人员,并可作为临床实践、判定规范及质量评定的重要参考依据。

  《中医体质分类与判定标准》所类分的九种体质,每种体质都有其不同的含义、成因、形体特征、精神特征、外貌特征、常见症状、易患疾病、体质分型(亚型)、适应能力、调理方法。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------