返回首页

什么是阳虚体质?

时间:2014-04-01 13:22来源:未知 作者:博物馆 点击:

 

 

  阳虚体质就是由于体内阳气不足,不能充分发挥其温煦、激发、推动作用,而使身体出现虚寒现象,使脏腑功能低下的一种体质状态。

  中国古代哲学家认为,阴阳是贯穿一切事物的两个对立面。世界上所有温热的、上升的、光明的、兴奋的、轻浮的、机能亢进的等方面的事物或现象,都属于阳的范畴。就人体而言,这种阳是我们生命活动的本源,也是我们五脏六腑功能活动的主要表现形式。

  例如:心主血脉,靠的是心阳的温运;肝主疏泄,靠的是肝阳的生发,脾主运化,靠的是脾阳的健旺;肺主气,靠的是肺阳的充健;肾主水液,靠的是肾阳的蒸化。由此可知,阳气对人体有着重要的作用,阳气充足,人的五脏六腑机能都会非常旺盛,人就处在中医学所认为的“阴平阳秘,精神乃治”的状态。反之,当一个人的阳气不足时,这个人的五脏六腑的机能都会衰退,他体内的阴阳平衡遭到破坏,于是,各种各样的疾病就接踵而来了。

  在中医学的一部经典著作《黄帝内经》中有这样的论述:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰”,意思是:就像天和太阳对自然界的重要性一样,阳气对人体特别重要,一旦阳气衰弱,人的寿命都要缩短。在现实生活中,有一些人或是由于先天的、或是后天的,他们的身体始终处在一种阳气不足的状态之中,这种人,我们称他们的身体为阳虚体质。也就是说,能够被称作是阳虚体质的人,他的身体是长时间的处在一种阳气不足的状态之中。如果有人暂时性的阳气不足,那他就不能称作阳虚体质。阳虚体质的人,由于身体本身阳气一直不足,所以体内的阴气就相对的多,而中医学认为,世界上所有寒冷的、下沉的、黑暗的、静止的、消极的、机能不足的事物或现象都属于阴,所以,阳虚体质的人,身体就会有寒冷的表现,如“畏寒肢冷”、“小便清长”;还会有一些机能不足的表现,如“疲倦乏力” “大便溏薄”,甚至通过中医学的一些特有诊断方式,也可以显现出人体阳气的不足,如“苔白”,“舌质淡”,“脉细无力”等。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------