返回首页

阳虚的体质成因

时间:2014-04-01 13:24来源:未知 作者:博物馆 点击:

 为什么有的人会是阳气不足的阳虚体质呢,笼统的来说,就两个方面的原因:一是由于先天禀赋不足。二是后天获得所致。不过要是详细地讲的话,形成阳虚体质的原因却是非常的复杂的。

  1.先天禀赋不足

  什么是先天禀赋?就是我们出生时从父母和天地所接受到的最基本的阴阳气血的状态。《黄帝内经》里面说:“人之生也,有刚有柔,有弱有强,有短有长,有阴有阳”,就说明了人类的出生的时候,所具有的阴阳气血是不同的,他们会导致人体在形态结构方面的“长”、“短"、“肥”、“瘦”、“大”、 “小”差异和功能方面的强弱差异。那么,有一些人,在出生时就是一种阳气不足的状态,这就是天生的阳虚体质,或者叫做“先天的”阳虚体质。明代有一个非常著名的医学家叫张景岳,他在自己写的《景岳全书》中就提到:“禀赋素弱,多有阳衰阴盛者,此先天阳气不足也。

  又是什么原因造成的人体出生时就处在一种阳气不足的状态之中呢?这个原因就非常复杂了。

  有的人,他的父母身体就比较虚弱,肾精不够充足,那么这个人生下来的时候就可能是阳虚体质。中医学认为:肾藏精,主生殖。父亲或母亲的肾精不足、或父母双方的肾精都不够充足,那么他们的生殖能力就会很弱,有可能不容易有孩子,即使是有了孩子,那么这个孩子生下来后,自身的肾精也不会充足。《黄帝内经》说:“人始生,先成精”。当一个人出生的时候,如果肾精就不足的话,那么他的整个身体就是一种机能不足的状态,也就是我们上面提到的“阳气不足”的状态。这个人就是先天的阳虚体质了。还有一种情况与此类似,就是当一个人的父母孕育这个人的时候,年纪都已经很大了,也会因为肾精的不足,造成这个人被生下来时就是阳虚体质。《黄帝内经》提到:“年过四十,而阴气自半也”。阴气,是指阴精,也可以理解为肾精。所以,这句话是说:当一个人到40岁以后的时候,他的肾精只剩下全盛时期的一半,已经相当的不足了。所以同样,40岁以后的人,要么不容易生育,要么生下来的子女很有可能是一个阳虚体质的人。但这种情况不是绝对的,因为《黄帝内经》也提到,有一些人,天生就“天寿过度,气脉常通”, 这样的人,男的八八六十四岁,女的七七四十九岁,自身精气才开始衰竭,而不是像普通人一样,四十岁就剩下一半了。

还有一种情况也可以造成先天的阳虚体质。当一个孕妇怀孕过的时候,过度的使用苦寒之药,生下来的胎儿就会阳气亏虚。《景岳全书》说“盖凡今之胎妇,气实者少,气虚者多,气虚则阳虚。而再用黄芩,有即受其损而病者,有用时虽或未觉。而阴损胎元,暗残母气,以致产妇羸困,或儿多脾病者,多由乎此。”

  此外,一些早产的婴儿,由于没有在母体内得到充分的成长发育,也会造成阳虚的体质。

  2.后天因素

  阳虚质虽多由先天禀赋所决定,但并非是一成不变的。后天的生活环境、生活习惯、饮食习惯、房事过度等因素均可使体质发生改变,可使非阳虚质转变为阳虚质,也可使阳虚质转变为非阳虚质。

  (1)环境因素:北京中医药大学的王琦教授带领课题组在全国范围内进行的21 948例流行病学调查结果显示,东北地区阳虚质较多,可能与东北冬季长、春秋气温比较低,阳气易损有关;西部阴虚体质较多,可能与西部地区多风、干燥、强紫外线辐射等特殊气候环境有关。

  (2)生活习惯:现在的某些生活方式也是造成阳虚的重要因素。冰激凌、冰镇啤酒、冰镇西瓜、空调,整个夏天人们都喜欢生活在“冰”的世界里,爽快倒是爽快了,但也埋下了隐患。

  在夏季生命旺盛的季节里,人本应该顺应自然规律,多活动多出汗,使阳气向外、向上,但人们却空调、冰箱齐上阵,从里冰到外,把阳气都遏制住了、损伤了,等到真正需要阳气的时候就没有了。

  (3)反季节蔬果

  常常吃反季节的食品也容易造成阳气耗损。现代农业科技发达了,人们一年四季都能吃到美味的鲜果蔬菜,但违背自然规律吃反季节食品,并不是一件十全十美的好事。比如,西瓜本是夏季成熟,是夏季解暑佳品,性寒凉,大冬天的从冰箱里抱出一个西瓜来啃,不知是享受美味呢?还是在慢性自杀。

  (4)美丽“冻”人淬炼阳虚质

  还有一种现象,追求美丽“冻”人,还春寒料峭的时候,就早早地穿上了短裙,膝盖、大腿只有一两层薄薄的丝袜保护,在瑟瑟寒风中发抖。年轻妈妈不坐月子,生完孩子早早就去上班,他们认为西方人都不坐月子,干吗要那么多老俗套?东西方人体质不同,西方人几千年的生活习惯,造就了他们现在的体质状态,我们可不能比。年轻时还觉不出什么,但真到年纪大了,自身的阳气逐渐衰竭了,各种问题都会出现,到时后悔晚矣!

   (5)排毒养颜排出阳虚质

  还有一类人的阳虚体质是“医之过也”,性质寒凉的抗生素混着冰冷的液体输入体内,不知得要多少阳气才能温暖它。还有就是现在大肆鼓吹的排毒养颜之品,大多是苦寒清肠的药物,还有现在从老到少都知道“上火”一词,动不动就认为自己上火了,吃点儿清火的三黄片,这些误导了很多人,也造就了一批阳虚体质的人。

 (6)情欲房劳:一般情况下,房事是人的正常生理活动,但由于房事主要依赖于肾的功能活动,并要消耗一定量的肾中精气,故当有所节制,才能固皆惜精,保持体质强健。若性生活不节,房事过度,则精气阴阳大伤,肾脏受损,势必影响其他脏腑生理功能和整个生命活动,从而形成体 质虚弱。早在《素问-上古天真论》中就已指出:“……醉以人房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心……故半百而衰也。”张介宾指出色欲虽可伤精,而“精伤必及于气”, 导致阳虚及阴阳两虚的体质。故曰:“设禀赋本薄,而且恣情纵欲,再伐后天则必成虚损。”(《景岳全书-卷之十六理集》)说明纵欲,情欲房劳之损害可致体质下降,出现早衰,影响体质之形成稳定。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------