返回首页

阳虚体质的饮食调理

时间:2014-04-01 13:27来源:未知 作者:博物馆 点击:

要点:忌食生冷,多吃温热

  第一,少吃或不吃生冷、冰冻之品。

  寒性明显的食品对阳虚体质的影响较大。饮品方面有冰镇饮料、冰镇果汁和新鲜椰子汁;新鲜水果和蔬菜方面有柑橘、柚子、香蕉、西瓜、甜瓜、火龙果、马蹄、梨子、柿子、枇杷、甘蔗、苦瓜、黄瓜、丝瓜、芹菜、竹笋;其他还有绿豆、绿茶、海带、紫菜、田螺、螃蟹等。如果嘴馋很想吃上述食物,一要量少;二是可以配温热食物;三是蔬菜尽量不要凉拌生吃,最好在开水中淖一淖或者炖、蒸、煮。

  阳虚的人少喝西瓜汁、苦瓜汁、黄瓜汁、雪梨汁等,这些果蔬都性凉,如果再冰镇一下,就凉上加凉,更伤阳气。苦瓜也是寒性的。如果到夏天的时候想吃苦瓜,就要想办法去掉它的寒气。比如用煲的方法,把苦瓜和新鲜瘦猪肉一起,煲得很烂很烂,非常好吃,既有肉香又略带清苦,还不伤阳气。有人喜欢吃凉拌苦瓜,可以先在开水中淖一淖,再多加一些姜丝或蒜汁,姜、蒜属热性,可以缓解苦瓜的寒凉之性。

  有很多女性每天吃很多水果,因为想美容。吃水果对皮肤确实有好处,但是要看你是什么体质。比如阳虚、气虚、痰湿的人,吃太多水果,会影响脾胃功能,不仅对皮肤没好处,反而会伤脾胃。

第二,阳虚体质的人平时要多食用具有壮阳作用的食物,以补充身体的热量与阳气。

  温热的食物有:

  羊肉 性温,味甘,为温补佳品,有温中暖下、益气补虚的作用。阳虚之人宜在秋冬以后常食之,可以收到助元阳、补精血、益虚劳的温补强壮效果。

  狗肉 性温,味咸,能温补阳气,无论脾阳虚或是肾阳虚都可以吃。对平时总感四肢欠温、腰膝冷痛者,入冬以后多吃狗肉,最为适宜。

  雀肉 性温,味甘,有壮阳益精、暖腰膝、缩小便的作用。凡阳虚赢弱、小便频数、腰膝怕冷、四肢不温者,食之最宜。

  干姜 将生姜晒干或烘干后即为干姜。生姜偏于散寒,干姜更有温中回阳,尤其是有温暖脾阳的作用。凡阳虚怕冷、脘腹冷痛、四肢不温者皆宜用之。

  胡椒 性热,味辛。凡胃冷呕逆、心腹冷痛、大肠虚寒、四肢如冰等,诚为要品。阳虚之人,寒邪易犯,故食之亦宜。

  肉桂 性热,味辛甘,是最为常用的调味食品,有补元阳、暖脾胃、通血脉、散寒气的功用。凡阳虚怕冷、四肢不温、腰膝冷痛之人,最宜食之。

  荔枝 性温,味甘酸,为一种温补果品。暖补脾精,温滋肝血。阳虚又兼气血不足之人,宜经常吃些荔枝。

  茴香 性温,味甘辛。有大茴香与小茴香之分,两者均有温阳补火与散寒理气作用。阳虚火衰和寒凝气滞者,食之皆宜。

  肉苁蓉 性温,味甘酸成,有温补肾阳的作用,中医多用以治疗阳虚便秘,或阳虚怕冷、腰膝冷痛。阳虚之人,可常用肉苁蓉同山药、羊肉做羹服食。

  冬虫夏草 善壮命门之火,益精髓,补肺气,故阳虚体弱者食之最宜。

  獐肉 性温,味甘,能补益五脏。獐肉属温补性食物,性同羊肉、狗肉,故阳虚怕冷之人,食之尤宜。

  鹿肉 性温,味甘,为温补性食品。中老年人阳虚怕冷、四肢欠温者,食之尤宜。鹿肾、鹿胎,功同鹿肉,阳虚之人食之亦宜。

  此外,羊骨、牛鞭、狗鞭、海虾、淡菜、韭菜、鲜生姜、大葱、丁香、豆蔻、桂圆等,阳虚体质之人皆可食用。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------