阳虚体质精选食谱

时间:2014-04-01 13:28来源:未知 作者:博物馆 点击:

韭菜炒核桃仁(出《方脉正宗》 )

[配方] 核桃仁50克,韭菜200克,麻油、食盐适量。

[制作] 核桃仁开水浸泡去皮,沥干备用;韭菜摘洗干净,切成寸段备用;麻油倒入炒锅,烧至七成热时,加入核桃仁,炸至焦黄,再加入韭菜、食盐适量,翻炒至熟。[功效] 补肾助阳,温暖腰膝。

[用法] 佐餐食用。 八角焖牛腩(出《中国药膳制作经典》)

[配方]鲜牛腩200克,冬菇12克,八角2粒,花生油50克,姜、葱、精盐、味精、白糖、芝麻油、湿芡粉、胡椒粉、酱油、清汤各适量。

[制作]将牛腩切块,冬菇切片,八角洗净,姜切片,葱切段;将锅内放入花生油烧热,放入姜片、八角、冬菇、牛腩煸炒至水干,掺入清汤,调入精盐、味精、白糖、胡椒粉、酱油,用文火焖酥,汁浓时加入葱段,勾芡,淋入芝麻油即可。

[功效] 温阳散寒,理气止痛。

[用法] 佐餐食用。

当归生姜羊肉汤(出《金匮要略》)

[配方] 当归20克,生姜30克,羊肉500克,料酒、食盐适量。

[制作] 当归、生姜冲洗干净,用清水浸软,切片备用;羊肉剔去筋膜,放入开水锅中略烫,除去血水后捞出,切块备用;当归、生姜、羊肉放入砂锅中,加清水、料酒、食盐,旺火烧沸后撇去浮沫,再改用小火炖至羊肉熟烂即成。

[功效] 温中补血,祛寒止痛。

[用法] 佐餐食用。