返回首页

阳虚体质运动调理

时间:2014-04-01 13:28来源:未知 作者:博物馆 点击:

动能生阳,因此,阳虚体质之人躯体运动非常重要,但并不是所有的运动都适合阳虚体质。阳虚体质的人不宜进行过激活动,可以做一些舒缓柔和的运动,如散步、太极拳、八段锦、内养操、舞蹈等。阳虚体质要选择和暖的天气进行户外运动锻炼,不宜在阴冷天气或潮湿之处锻炼身体,如水中游泳易受寒湿,一般不适宜。根据中医理论”春夏养阳,秋冬养阴”的观点,阳虚质的锻炼时间最好选择春夏天,一天中又以阳光充足的上午为最好的时机,其他时间锻炼则应当在室内进行,不过,在夏季也不宜进行剧烈的活动,更要避免挥汗如雨、大汗淋漓的状况出现,以免损伤阳气。运动量不能过大,尤其注意不可大量出汗,以防止出伤阳。中国传统体育中的一些功法、适当的短距离跑和跳跃运动,如跳绳等可以振奋阳气,促进阳气的生发和流通

  当然,在运动的级别确定之后,可以力所能及、感兴趣又方便为原则进行运动。但无论什么运动,都要持之以恒。再好的运动,不能坚持也毫无意义。

  增加户外活动,多见阳光,令身体与自然直接接触,阳气就被调动起来走肌表,行使卫外功能,尤其可以增加抗寒的能力。但冬天要选择阳光比较好的天气外出锻炼,避免在大雾、大风、严寒、大雪天进行户外运动,以免感受湿邪耗损阳气。

  阳虚体质的人要注意保护皮肤,阳虚体质的人皮肤一般都较干,易生斑,因此,可以在晒太阳的时候做一些防护,比如避开艳阳高照的正午时段,或者晒冬阳、晒秋阳、晒春阳;还可以在晒太阳之前涂抹防晒霜。

  振奋阳气法:

  1.脚后跟靠拢成立正姿势,两臂自然下垂,两眼平视前方。

  2.两腿屈膝下蹲,重心移至右腿,左脚虚步,脚掌点地、靠于右脚内踝处,同时两掌握拳提至腰两侧,拳心向上,眼看左前方。左脚向左前方斜进一步,右脚随之跟进半步,重心坐于右腿,左脚掌虚步点地,同时两拳沿胸部上抬,拳心向后,抬至口前两拳相对翻转变掌向前按出,高与胸齐,掌心向前,两掌虎口相对,眼看左手。

  3.左脚向前迈出半步,右脚随之跟至左脚内踝处,重心坐于左腿,右脚掌虚步点地,两腿屈膝,同时两掌变拳撤至腰两侧,拳心向上,眼看右前方。 右脚向右前方斜进一步,左脚随之跟进半步,重心坐于左腿,右脚掌虚步点地,同时两拳沿胸部上抬,拳心向后,抬至口前两拳相对翻转变掌向前按出,高与胸齐,掌心向前,两掌虎口相对,眼看右手。

  如此反复左右虎扑,次数不限。运动频率及运动量:可根据自身情况及喜好选择功法。每周可练习2~3次,每次一遍。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------