返回首页

阳虚体质起居调理

时间:2014-04-01 13:29来源:未知 作者:博物馆 点击:

 阳虚体质的人应注意保暖。腹背,小腹,腰部,脚和腿是保暖的重点。每晚烫脚,搓后腰;日常生活中要远离空调,尤其在出汗的时候,更不能用空调、电扇直对身体吹凉风;阳虚体质的人一定不要熬夜。23点前睡觉是底线。子夜是养阳的最佳时机。

  一年四季中,秋冬季节由于天气寒凉,最易伤人阳气,尤其是秋季,人们刚从炎热的夏季度过,对丝丝凉气分外喜欢,殊不知此时是顾护养阳气的一个重要季节,日常起居更应该注重阳气的护养。

  立秋之后,早晚变得凉爽,白天却仍酷热如暑。或许就因为这样,你不觉得夏天已过,但身体的保养,真的要换季了。首先应开始“早卧早起,与鸡具兴”,早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛之太过。其次,《养生论》曰:“秋初夏末,热气酷甚,不可脱衣裸体,贪取风凉。五脏俞穴皆会于背,或令人扇风,夜露手足,此中风之源也。”也就是说,男士不可光膀子,女士不宜袒胸露背,夜间睡觉最好穿带袖睡衣,长裤,忌电扇空调之风直吹,防止受凉。另外,禁穿寒湿内衣,在雨水较多的地方阳虚质切勿冒雨涉水及穿潮湿未干的衣服,这样容易感冒或诱发关节疼痛。

  处暑时节气候干燥,另外昼夜温差大,阳虚体质较容易患感冒。这个时节,一定要注意保养自己的身体,多喝水,预防干燥,晚上睡觉盖好被子,预防感冒;最主要的还是要增强自己的体质。体质的好坏与睡眠的关系最为密切,因此,这个时期应当确保自己有一个充足的睡眠时间和睡眠质量。

  白露天气渐转凉,日夜温差较大,若下雨则气温下降更为明显,要注意早晚添加衣被,不能袒胸露背,睡卧不可贪凉,所谓“白露勿露身,早晚要叮咛”。民间还有一个说法:“白露身勿露,露了冻泻肚。”随着夜间的凉意一天比一天明显,撤掉凉席,关上窗户,换上长袖衣入睡,将薄棉被备在床头,对于阳虚体质的人是十分必要的,否则很容易受凉引起腹泻。特别是病人、老人、体弱者,更要注意随着气温的变化加减衣服。

  秋分时节,有时天气变化无常,即使在同一地区也会有“一天有四季,十里不同天”的情况。要保持体温恒定,就应多备几件秋装适时增减。衣服不可骤增骤减,虽阳虚质不适合秋冻,但也不可增衣过早过多,这样不利于身体对气候转冷的适应力,“春捂秋冻”就是这个道理。

  不少人鼻腔黏膜对冷空气过敏,秋季一到,便伤风、流涕,因此很有必要经常按摩鼻部。可将两手拇指外侧相互摩擦,有热感后,在鼻翼两侧上下按摩30次左右,然后按摩鼻翼两侧的“迎香穴”15次。每天做1~2遍,可增强鼻的耐寒能力,亦可治伤风、鼻塞不通。

  秋分北方地区夜间已转凉,入睡之前,一定要关窗闭户,以防寒湿之邪入侵。

  寒露之后,天气由凉转寒,入夜后更是寒气袭人。常言道:“寒露脚不露。“这就是告诫人们应注意天气变化,特别要注重保暖,尤其不要赤脚,以防“寒从足生”。两脚离心脏最远,血液供应较少,又因为脚部的脂肪层较薄,特别容易受到寒冷的刺激。阳虚质的爱美女士,腿脚的保暖尤其要注意,应减少裙装的穿着,《黄帝内经》曾指出:“百病始于脚,人老脚先衰,养生先养脚,护足不畏寒”。坚持每天晚上泡脚,7点--9点最佳,可解秋乏、祛寒湿、温肾阳。除了热水泡脚外,还可采用搓脚、擦脚、叩击、足底穴位按摩、中药泡脚等保健养生方式。

  霜降是秋季的最后一个节气,是秋季向冬季过渡的开始。俗语有“寒露不算冷,霜降变了天”的说法。此时节,昼夜温差增大,阳虚质要注意添加衣服,特别要注意颈部、脚部和胃部保暖,做好御寒准备,预防感冒。天气渐冷,勿赖床贪睡,这样有害身体健康。贪睡习惯久了,会使心脏收缩乏力,全身肌肉张力降低,导致身体衰弱、无力、肠道蠕动减慢,机体抵抗力下降,长此以往,人的体质会变差,容易生病。因此,要避免赖床不起,宜早睡早起,养成规律。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------