返回首页

阳虚体质药食调理

时间:2014-04-01 13:30来源:未知 作者:博物馆 点击:

阳虚体质可选用补阳祛寒、温养肝肾之药物,常用的有鹿茸、海狗肾、蛤蚧、冬虫夏草、巴戟天、淫羊藿、仙茅、肉苁蓉、补骨脂、胡桃、杜仲、续断、菟丝子、山药、肉桂等。

  阳虚体质反映到五脏上包括心阳虚、脾阳虚、肾阳虚、肝阳虚、肺阳虚,因此在调理的过程当中要分别对待。

  1.肾阳虚

  症状表现:即肾脏阳气虚衰,是肾脏阳气衰竭表现的证候。临床表现为腰膝酸痛,畏寒肢冷,尤以下肢为甚,头目眩晕,精神委靡,面色白或黧黑,舌淡胖,苔白,脉沉弱;或阳痿,早泄,妇女宫寒不孕,或大便久泄不止,完谷不化,五更泄泻;或水肿,腰以下为甚,按之凹陷不起,甚则腹部胀痛,心悸咳喘。

  病因:多由素体阳虚,或年老肾亏,或久病伤肾,以及房劳过度等因素引起。

  调理方剂:金匮肾气丸

  营养膳食:平时多吃芝麻、黑豆、燕麦、玉米、羊肉、狗肉、羊骨、猪肾、虾、蚕蛹、核桃仁、栗子、莲子、凉粉果、芡实、山药、韭菜、黑木耳等食物。食疗方面有山药羊肉粥、韭菜炒胡核仁、肉苁蓉炖羊肾等。

  2.心阳虚

  症状表现:表现为心悸、气短(活动时加剧)、自汗、胸闷不舒或痛;面色苍白、体倦乏力、四肢厥冷、大汗出、心悸加重甚至昏迷不醒;舌质淡、舌体胖嫩、苔白、脉虚欲绝等。

  病因:指由发汗、泻下太过,或劳心过度、心气耗损或年老脏气日衰、病后体虚所致心气虚,进一步发展为心阳虚。

  调理方剂:桂枝加附子汤。

  营养膳食:平时可多食小麦、粳米、燕麦、玉米、黄大豆、猪心、羊肉、驴肉、狗肉、鸡肉、桂圆、金橘、柠檬、龙眼肉、百合、韭菜、黑木耳、洋葱、薤白、生姜能温补的食物。食疗方有薤白姜桂粥、老姜陈皮狗肉汤、生姜当归羊肉汤等。少吃生冷寒凉食物,如西瓜、黄瓜、莲藕、梨等。

  3.脾阳虚

  症状表现:脘腹疼痛、喜温喜按、畏寒肢冷、喜热饮、大便清稀、倦怠神疲、纳食减少;或泛吐清涎、或水肿、或妇女白带量多而清稀;舌淡胖或有齿痕、苔白滑、脉沉弱。

  病因:本证多因脾气虚衰进一步发展而来,也可因饮食失调、过食生冷,或因寒凉药物太过,损伤脾阳,命门火衰,火不生土而致。

  调理方剂:理中汤。

  营养膳食:平日可多吃高粱、粳米、玉米、红薯、扁豆、牛肉脯、狗肉、猪肚、鸡肉、鲫鱼、泥鳅、大枣、樱桃、莲子、花生、山药、胡萝卜、小茴香等食物

  4.肝阳虚

  症状表现:情志抑郁,常叹气,胁肋胀闷或隐痛,头晕目眩,怕冷乏力以及或肢体拘急不舒,面色恍白或晦暗,形寒肢冷,生机不振,多梦

  调理方剂:吴茱萸丸。

  营养膳食:大麦、玉米、燕麦、牛羊等动物的肝脏、狗肉、乌骨鸡、鸡肉、桃子、山楂、金橘、葵花籽、槟榔、芹菜、荠菜等食物。食疗方面有芝麻桃仁粥(黑芝麻、桃仁、冰糖、大米)、红糖谷糠蒸黄鸡、吴茱萸粥(吴茱萸、粳米、生姜、葱白)等。

  5.肺阳虚

  症状表现:咯吐涎沫,质清稀量多,形寒肢冷,自汗,背寒如掌大,易感受风寒,或稍作劳累即作哮喘,或作喘促,或作感冒。平素神疲乏力,短气不足以息, 头眩,会少,口不渴。舌质淡,苔白滑润,脉迟缓或虚弱。

  调理方剂:甘草干姜汤。

  营养膳食:姜片,辣椒,有助于恢复抵消肺部阴寒的毛病。食疗方面有猪肺汤(猪肺1只,洗净,加水适量,煮七成熟,放入适量生姜、葱、食盐、味精,文火煨熬至熟。可经常食用)、胡桃人参汤9胡桃肉20克(不去皮)、人参6克(或党参20克)、生姜3片。加水适量同煎职汁200毫升。去姜,加冰糖少许调味,每天吃1次,睡前温服)等。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------