返回首页

阳虚体质经络腧穴调理

时间:2014-04-01 13:30来源:未知 作者:博物馆 点击:

中医调理阳虚体质的经络以任脉、督脉、背部膀胱经为主。任脉、督脉分别位于躯干的前后正中线。主要方法是循经按摩。将按摩油均匀滴到背部,自颈到腰骶由上而下用手掌掌面推擦,自颈部沿圆弧线到两侧腋窝的推擦、交替各12遍,再沿督脉(后背正中线即是,按摩时从颈后高骨开始,到尾骨尖端)及两侧第一侧线的膀胱经用拇指点、推、揉,遇到脾俞(在背部,当第十一胸椎棘突下,旁开1.5寸)、肾俞穴(在背部,当第二腰椎棘突下,旁开1.5寸)所在的位置时,适当加强力度。 经络调理不宜在过饥或过饱时操作。 按摩时力度应由轻到重,切不可用蛮力,以舒适为度。

  此外,有一些穴位有很好的温阳作用。

  神阙穴:备生姜一片,大小厚薄如一元硬币,少许盐和清艾绒(注意:要柔和纯净如棉,不可有杂质,否则烟大又易烫伤)。用盐把肚脐填满,上放生姜片(布满针孔)。将做好的圆锥形艾炷轻轻放在姜片上,点燃艾绒慢慢燃烧,烧完一炷再放一炷,一直到肚脐里的盐又黄又湿,感到犹如热水缓缓在腹中漫流,同时配合热水泡脚(泡至膝关节下)直至皮肤发红。这样做几次,可能晚上被窝也能暖热了,痛经减轻了,瘀血块少了,夜尿少了,脚也不怎么肿了,人会感到非常舒服,睡觉也会沉一些。还有一种做法:肚脐里不放盐,就在上面放一片姜,用艾条灸,灸好以后,把姜片拿开,肚脐里会有黄黄的一兜姜汁。

气海穴:在下腹部,前正中线上,当脐中下1.5寸。此穴位能益肾固精,升阳补气,调理冲任。本穴有强壮作用,为保健要穴。可隔姜灸、按揉、穴位敷贴(方向向上)。

  关元穴:取穴:在下腹部,前正中线上,当脐中下3寸。此穴位能温肾益精,回阳补气,调理冲任,理气除寒。本穴有强壮作用,为保健要穴。可隔姜灸、按揉、穴位敷贴(方向向上)。

  脾俞穴:在背部,当第十一胸椎棘突下,旁开1.5寸。此穴位能健脾利湿,益气和中。可隔姜灸、按揉、穴位敷贴(方向向下)。

  肾俞穴:在腰部,当第二腰椎棘突下,旁开1.5寸。此穴位能滋阴壮阳,补肾益气,利水消肿。可隔姜灸、按揉、穴位敷贴(方向向下)。

  隔姜灸是艾灸中的一种,能增强补阳效果。选取新鲜老姜,切成0.2~0.5cm厚的姜片,中间用针穿刺数孔;施灸时,将姜片放在穴位处,放莲子大艾炷在其上,点燃。待患者有局部灼痛感时,略略提起姜片,或更换艾炷再灸。一般每次灸10~15分钟,以局部潮红为度。施灸后用正红花油涂在施灸部位附近,用手指指腹轻揉,一能防皮肤灼伤,二能增强艾灸温阳散寒的作用。

  按揉是指用指腹对穴位进行点、按、揉,用力时要均匀柔和,有一的渗透力,以局部感觉或酸、或麻、或重、或胀为度。

  穴位敷贴是采用递增性磁场循经络导向传感的磁疗敷贴方法,按照中医经络调理顺补逆泄的原理,疏通经络,畅通气血,调节脏腑功能。

  艾灸时,谨防烫伤;感觉障碍、皮肤溃疡处、糖尿病、结核等忌灸。在大悲、大喜、大怒之时也不宜艾灸。

  皮肤破损处不可使用穴位敷贴;对医用胶布过敏者及孕妇慎用。

  此外,在三伏天可以做“天灸”。天灸重在调节体质,尤其是气虚、阳虚体质。比如哮喘、支气管炎、慢性鼻炎、慢性结肠炎、慢性胃炎、痛经等这些发生在阳虚、气虚体质基础上的慢性病、内科病、妇科病,都可以选择天灸改善身体,一般是连续做三年。有的人灸后很有效,慢性病发作越来越轻、越来越少。

  针对具体的不同类型的阳虚体质,可以采用不同的按摩、针刺方法。

  心阳虚

  按摩经络:手少阴心经 手太阳小肠经 足太阳膀胱经 任脉

  针刺穴位:内关 心俞 巨阙 郄门 膻中 神门

  脾阳虚

  按摩经络:足太阴脾经 足阳明胃经 任脉

  针刺穴位:脾俞 胃俞 足三里 梁门 中脘 公孙 关元

  肝阳虚

  按摩经络:足厥阴肝经 足少阳胆经 足太阳膀胱经 。

  针刺穴位:期门 阳陵泉 支沟 章门 行间 足三里。

  肾阳虚

  按摩经络:足少阴肾经 足太阳膀胱经 督脉 任脉。

  点按穴位:关元 中极 命门 肾俞 三阴交 太溪。

  肺阳虚

  按摩经络:手太阴肺经 手阳明大肠经 任脉

  点按穴位:肺俞、风门、列缺、天突 膻中

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------