返回首页

阳虚体质足浴调理

时间:2014-04-01 13:31来源:未知 作者:博物馆 点击:

浴,即俗语所说的“泡脚”, 人们常说“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天冼脚,肺润肠濡;冬天冼脚,丹田温灼”。 苏东坡又有“热浴足法,其效初不甚觉,但积累百余日,功用不可量,比之服药,其效百倍”的说法。

  具体方法:先将脚放入37℃左右的水中,然后让浴水逐渐变热至42℃左右即可保持水温,浴足时水通常要淹过踝部,且要时常蹉动。浴足时间不要少于30分钟,40分钟较适宜,这是普通热浴足方法;还有中药热浴足方法:每次足前先在水里放入煎煮过的药液(可兑水稀),然后按普通热浴足的方法进行。

  由于足以需用温热的水来进行,所以具有很好的补阳作用。是调节阳虚体质的一个重要手段。

  中药足浴方:

  麻黄附子细辛汤 麻黄、附子、细辛、桂枝、防风、羌活、独活、苍术、生艾叶各2O克,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁。待温度适宜时足浴,然后逐渐加热水,共浸泡40分钟,使周身汗出。每日1次,6次为1疗程,连续3~5个疗程。此方可温肾助阳,化气行水。

  二姜二苓汤 干姜、高良姜、茯苓、猪苓各30克,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁。待温度适宜时足浴,每日两次,每次30~60分钟,每日1剂,连续7~l0天。此方可温运脾阳。

  需要说明的是,泡脚的效果不是立竿见影的,坚持泡脚3个月左右才能出现比较明显的改善亚健康的效果。为了健康,我们应该把泡脚当做每天的习惯。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------