返回首页

什么是阴虚体质

时间:2014-04-01 13:32来源:未知 作者:博物馆 点击:

现代社会由于生活习惯(如嗜食辛辣、烟酒、煎炸食品等)、工作压力等多种原因,越来越多人(尤其是血液耗损更重的女性)出现阴虚症状。如果您怕热,经常感到手脚心发热,面颊潮红或偏红,皮肤干燥,舌红苔少,那您很可能属于阴虚体质。这种体质的人多外向好动,但性情急躁。他们耐冬不耐夏,易患便秘、甲亢,也有高血压和失眠倾向。

阴虚体质是指在先天遗传和后天获得的基础上,由于体内精血津液等阴液亏少所形成的以阴虚内热为主要特征的体质状态。由于脏腑失去润泽、经脉肌肤失去滋养,出现虚火上炎的偏颇。它是形成许多疾病的体质基础,如青春期崩漏、闭经等疾病。因此,有针对性地了解体质的分布及其影响因素,对了解疾病的发病倾向及未病先防有很好的指导意义。

  俗话说阴虚火旺,就是指阴虚了火旺,怕热,身体干巴,缺乏滋润。所以阴虚的人一般性子比较急,另外就是缺水:口唇干、皮肤干,大便干。脸上老是冒火,走到哪儿都爱灌一瓶水。体形偏瘦。

  此外,阴虚体质者还容易“上火”,表现为性情急躁,心烦易怒,情绪易波动,动不动就要来“火气”。所以,阴虚者应该经常提醒自己安神定志,保持稳定心态,还要学会及时转移不良情绪。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------