返回首页

阴虚体质成因

时间:2014-04-01 13:33来源:未知 作者:博物馆 点击:

《医理辑要·锦囊觉后篇》中论述:“要知易风为病者, 表气素虚;易寒为病者,阳气衰弱;易热为病者,阴气素衰;易伤食者, 脾胃必亏;易劳伤者,中气必损”。指出不良体质决定了对一些致病因素的易感性, 也就是说, 具有这种体质特点的人有一定的发病趋势, 是发病的内因。

  阴虚多由热病之后或杂病日久伤耗阴液,或因五志过极房事不节过服温燥之品等使阴液暗耗而成阴液亏少,机体失去濡润滋养硕土,同时由于阴不制阳则阳热之气相对偏旺而生内热,故表现为多次一派虚热干燥不润虚火躁扰不宁的症候。而阴虚体质的成因与阴虚的病因有相同之处,又不尽相同。

  ①父母遗传,先天禀赋不足。《灵枢·天年》认为人之始生“以母为基,以父为楯”。

   ②情绪长期压抑,不能释放。不能正常发泄会郁结而化火,化火就会向身体内部燃烧消耗,使阴精暗耗。中医有句话叫“火与阴不相两立”,火大了就会耗阴液,比如红楼梦中的林黛玉,就是典型的结核体型:脖子长、身材瘦长,豆芽身材,特别易得结核病。

  ③长期心脏功能不好,或高血压病人吃利尿药太多。

  ④长期食用辛辣燥热的食品。

  ⑤长期心脏功能不好,高血压病人长期吃利尿药也会形成阴虚体质。

    ⑥经常熬夜。熬夜消耗肝血,自然阴虚火旺。

  体质虽是相对稳定的个体特性, 但并非是一成不变的。古代文献及现代研究均表明, 体质具有可变性。先天遗传与性别因素是决定体质强弱、寒热不同的基础。而随年龄的增长, 体质也经历了从弱小到强盛, 再由强盛到衰退的过程。另外, 诸多后天因素也是促使体质变化的重要原因, 如地理环境、精神情志、饮食起居、劳动锻炼、疾病因素等。其中, 疾病因素是一个很重要的方面。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------