阴虚体质的特征

时间:2014-04-01 13:34来源:未知 作者:博物馆 点击:

1.形体特征

阴虚主要是指人体体液亏损。人体内的体液不足,机体就失去相应的濡润滋养,所以阴虚体质的人表现出一派干燥不润的症象,比如消瘦,面色偏红,口干舌燥,喝水多而不止渴等症状。

2.精神特征

具有阴虚体质倾向的人大多表现为性格外向,动作敏捷,反应快。但自制力较差,有亢奋,喜动,多动,而且急躁易怒等体质特点。

3.阴虚体质的常见症状

五心烦热:手、足心、胸中发热,面色潮红,有烘热感,常喜欢光脚踩凉地板;口燥咽干,易口渴,爱喝冷饮;口臭,口腔溃疡。舌红少津少苔;肌肤苍白或红,常有烘热感,面色潮红;皮肤干燥,易生皱纹;眼睛发干,视物花,红血丝多;常有眩晕耳鸣,睡眠差。睡眠时间短,盗汗;急躁易怒;小便短涩,大便干燥。