返回首页

阴虚体质的易患疾病

时间:2014-04-01 13:34来源:未知 作者:博物馆 点击:

阴虚体质是中医体质类型中比较常见的一种,它是许多疾病形成的体质基础。对大量临床资料进行分析可发现阴虚体质易患糖尿病、中风、失眠、高血脂、高血压、便秘、口腔溃疡、经期缩短、便秘、结核病、肿瘤、色斑等疾病。

1.糖尿病。糖尿病初期,一般都是阴虚为主,总是口渴,但喝多少水也不解渴,而且嘴唇干燥犹如泛起白露。中医学认为糖尿病属于中医的“消渴”范畴,其病机为“阴虚为本、燥热为标”,治疗时以三消分型论治,这一理论观点曾长期指导着中医临床治疗。阴虚是该病“本虚”的主要方面,因五脏属阴,主藏精,精为人身之根本,气血生化之源,尤其是肾精,肾精是五脏精气的根本,肾精不足,精亏液竭,津亏血少,易发消渴;五脏虚弱,肾无所藏,致使阴液亏耗,则阳热偏盛,再次消烁津液,外消肌肉而成消渴。《灵枢·五变》云:“五脏皆柔弱者, 善病消瘅。”
 

2.中风。中风多见于中老年人,因年四十,阴气自半,气血渐衰,则阴气日亏,尤以肝肾阴虚为其发病基础。这与肾精亏虚等原因引起的阴虚体质存在着内在的联系,而且由阴虚体质发展形成的阴虚证在卒中的发生、发展、演变中起着至关重要的作用。《景岳全书·非风》中说:“凡此病者…或七情内伤,或酒色过度先伤五脏真阴…”,“盖其阴亏于前,而阳损于后,阴陷于下,而阳浮于上,以致阴阳相失,精气不交,所以忽而昏债, 卒然仆倒”。叶天士曰:精血衰耗, 水不涵木, 木少滋荣, 故肝阳偏亢而导致内风旋动”。

3.习惯性失眠。阴虚体质的人多有不寐的发病倾向。《伤寒六书》云:“阳盛则阴虚, 则昼夜不得眠。盖夜以阴为主,阴气盛则目闭而卧安,若阴为阳所胜, 故终夜烦扰而不得眠也。所谓阴虚则夜争者是也。”心阴不足,虚火亢盛,扰动心神,以致夜不成眠;因房劳过度,肾阴耗伤,可导致肾水不能上济于心火,心火独亢而失眠;《血证·卧寐》说:“肝病不寐者,肝藏魂,人寤则魂游于目, 寐则魂反于肝, 若阳浮于外, 魂不人肝,则不痞,其证并不烦躁,清睡而不得寐,宜敛其阳魂,使人于肝。”《杂病源流犀烛》日:“肝虚而邪气袭之者,必致魂不守舍,故卧则不寐,怒亦不寐,以肝藏魂,肝之怒也。”若因失血过多,或者久病伤阴,致肝阴不足,肝血虚则神无所依,导致失眠;或因肝气郁结,日久化火,灼伤阴液,虚火上炎扰动心神,亦可引起失眠。

4.高血脂、高血压。阴虚者虽然消瘦,但阴虚到一定程度,体内缺水过多,就会导致血液粘稠,血脂升高。阴阳失调,阴亏于下,阳亢于上,气血逆乱,导致眩晕头痛而产生高血压。

5.口腔溃疡。阴虚内热者体内火气很大,容易上火,易引发口腔溃疡。而且阴虚内热者皮肤干燥,嘴唇容易开裂,更易产生口疮。

6.经期缩短。阴虚内热的女性往往会月经提前,经期缩短,如不及时治疗,甚至产生闭经。

7.便秘。阴虚者体内缺水,容易引起肠道下降,导致便秘。而且小便也是量少且黄,即使经常喝水也很难改善。

 

8.结核病。阴虚者气血虚弱,阴精耗损,免疫力降低,病毒很容易乘虚而入,从而引发结核病,如肺结核、骨结核、淋巴结核等。
 

9.肿瘤。阴虚体质者长期情绪压抑再加上瘀血倾向,易患肿瘤,因此如果身体出现不明包块、硬结、便血等症状要特别注意,及时检查。

10.色斑。阴虚者皮肤容易缺水,污物无法排出,从而生斑,尤其是阴虚火燥相结的色斑是很难祛除的。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------