返回首页

阴虚体质的基本调理

时间:2014-04-01 13:38来源:未知 作者:博物馆 点击:

 ①精神调理。平时宜克制情绪,遇事要冷静,正确对待顺境和逆境,形成冷静、沉着的习惯。可以用练书法下棋来怡情悦性,用旅游来寄情山水、陶冶情操。平时多听一些曲调舒缓、 轻柔、抒情的 音乐。减少争辩、激怒的次数。

   ②运动调理。只适合做中小强度、间断性的身体锻炼,不宜活动过激,宜选动静结合的运动如太极拳、八段锦。要控制出汗量(丢水之事少做)、及时补充水分。皮肤干燥甚者,可多游泳,不宜洗桑拿,洗温泉。

 ③起居、环境调理。起居应有规律,居住环境宜安静,睡前不要饮茶、 锻炼和玩游戏。应早睡早起,中午保持一定的午休时间。炎炎夏季注意适当避暑,少出汗。秋季干燥应注意养阴,应居于安静之所,避免熬夜、剧烈运动、高温下工作。宜节制房事。戒烟酒。

  ④足浴。足浴的水温不宜过热或过凉,一般维持在38℃到43℃为宜。足浴时水通常要淹过踝部,且最好时常搓动。因为脚踝上有很多经络通过,这样才能最大限度地起作用。泡到你的后背感觉有点潮,或者额头出汗了,就算是好了。注意,千万不要出大汗。特别提醒老年人,泡脚时间要再短一些,每日临睡前泡脚20分钟为佳。

 

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------