返回首页

阴虚体质的按摩调理

时间:2014-04-01 13:39来源:未知 作者:博物馆 点击:

    太溪:在足内侧,内踝后方,当内踝尖与跟腱之间的凹陷处。太溪穴的意思就是肾经水液在此形成较大的溪水。太溪补一经之阴,就是补肾阴。它是足少阴肾经的输穴和原穴,所以太溪穴处肾经的经气最旺。足少阴肾经在五行中属水,肾主水,所以刺激太溪穴能够很好地发挥"补水",也就是滋阴的作用。操作:用拇指和食指同时扶住跟腱的两侧,可以同时用力揉按10-15分钟。

  三阴交:三阴交在小腿内侧,足内踝尖上3寸(4指),胫骨内侧缘后方。补阴不能忘了三阴交,这是肝、脾、肾三经的交会穴,补三经之阴,也就是补肝经、脾经及肾经之阴。操作:坐屈膝成直角取穴。每天按摩2次,每次5~6分钟。孕妇忌按。

    涌泉:涌泉穴,在人体足底穴位。该穴名意指体内肾经的经水由此外涌而出体表,因此是滋阴的要穴。操作:推搓涌泉穴俗称“搓脚心”,用手与脚心之间摩擦,能够产生热量,从而达到保健效果。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------