返回首页

阴虚体质的饮食调理

时间:2015-05-12 00:00来源:未知 作者:博物馆 点击:

    宜忌原则:凡阴虚体质者,宜多吃些清补类食物,宜食甘凉滋润、生津养阴的食品,宜吃新鲜蔬菜水果或纤维素及维生素较高的食物,宜吃含优质蛋白质丰富的食品,如糯米、绿豆、藕、马兰头、大白菜、黑木耳、银耳、豆腐、甘蔗、梨、西瓜、黄瓜、百合、山药、乌贼等。这些食品性味多甘寒性凉,都有滋补机体阴气的功效。可适当配合补阴药膳有针对性地调养。忌吃辛辣刺激性食品,火锅最好少吃,鸡肉也不要多吃,忌吃温热香燥食品,忌吃煎炸炒爆的物品,忌吃性热上火食物,忌吃脂肪、碳水化合物含量过高的食物。阴虚火旺的人,应少吃辛辣的东西,煎、炸、爆、烤的食物也应少吃些,水果中龙眼肉、荔枝能不吃就不吃。阴虚是惟一不用忌食冷饮的,冷饮对阴虚有调整作用,当然,鼓励多吃但也不能过。

  阴虚之人宜常吃下列食物:

    铁皮石斛:金元四大家之首,养阴派学说创始人朱丹溪指出:“人,阴常不足,阳常有余;阴虚难治,阳虚易补”,并在滋阴的药材中,首推铁皮石斛为“滋阴圣品”。在唐代医学经典《道藏》中,铁皮石斛被列为“中华九大仙草之首”,铁皮石斛能够滋养人体心、肝、脾、肺、肾五脏的阴虚,自唐宋以来,就一直被列为皇室贡品。上世纪八十年代,铁皮石斛被国家列为重点保护的珍惜濒危药用植物。目前由国家质检总局批准的唯一实施地理标志产品保护的铁皮石斛为位于浙江临安的天目山铁皮石斛。

    鸭肉:能滋阴养胃。《本草汇》:“滋阴除蒸”。《随息居饮食谱》:“滋五脏之阴,清虚劳之热,养胃生津”。民间也认为鸭是最理想的清补之物,阴虚体质宜食之。

    猪肉皮:猪肉有滋阴和润燥的作用。清代医家王孟英说:“猪肉补肾液,充胃汁,滋肝阴,润肌肤,止消渴。”《本草备要》:“猪肉,其味隽永,食之润肠胃,生精液,泽皮肤。”所以适宜阴虚体质者,猪皮效果更好。

    牛奶:具有滋阴养液、生津润燥的功效。历代医家对牛奶的滋阴作用颇多赞誉,或称牛奶“润肌止渴”,“润皮肤”,“润大肠”,或曰“滋润五脏”,“滋润补液”。凡体质属阴虚者,宜常食之,裨益颇多。

   甲鱼:有滋阴凉血作用,为清补佳品,对阴虚之人,食之最宜。《本草备要》:“凉血滋阴”。《随息居饮食谱》认为甲鱼“滋肝肾之阴,清虚劳之热”。所以,甲鱼对阴虚血热或阴虚火旺、虚劳骨蒸者,更为适宜。甲鱼的背壳,又称鳖甲,也有滋阴补血作用,阴虚之人食之亦宜。

    海参:有滋阴、补血、益精、润燥的作用。《药性考》:“降火滋肾”。《食物宜忌》:“海参补肾精,益髓”。清代食医王孟英认为海参能“滋阴,补血,润燥”。海参是一种高蛋白低脂肪的海味珍品,大能补益,又能滋阴,阴虚体质宜常食之。

    蚌肉:含有丰富的蛋白质和维生素,有滋阴、清热、明目的功效。清·王孟英也认为蚌肉能“清热滋阴,养肝凉血。”阴虚之人常用蚌肉煨汤食用,最为适宜。

 

    梨:有生津、润燥、清热的作用,对肺阴虚,或热病后阴伤者最宜。《本草通玄》:“熟者滋五脏之阴”。《重庆堂随笔》:“温热燥病,及阴虚火炽,津液燔涸者,捣汁饮之立效。”

  桑椹:有滋阴补血之功,最能补肝肾之阴。《本草述》:“乌椹益阴气便益阴血”。《本草经疏》:“为凉血补血益阴之药”,还说“消渴由于内热,津液不足,生津故止渴,五脏皆属阴,益阴故利五脏。”尤其是肝肾阴虚体质之人出现消渴、目暗、耳鸣者,食之最宜。

  枸杞子:有滋阴益寿之功,尤其是对肝肾阴虚的腰膝酸软、头晕目眩、视物昏花、耳鸣耳聋,或是肺阴虚的结核病盗汗、虚劳咳嗽,糖尿病的阴虚消渴等,食之更佳。

    银耳:有滋阴养胃、生津润燥的作用。银耳含有丰富的胶质、多种维生素和17种氨基酸、银耳多糖和蛋白质等营养物质,为民间最常用的清补食品,尤其是对肺阴虚和胃阴虚者,最为适宜。

    西洋参:能益气养阴,对气阴两伤之人最宜。《本草从新》:“虚而有火者相宜”。《药性考》:“西洋参补阴退热。”《增订伪药条辨》:“西洋参滋阴降火。”所以,阴虚或兼气虚,兼肺虚,或阴虚火旺者,食之最宜。阴虚之人忌吃人参,这是因为人参性温,有助火之弊,若改用西洋参,清补气阴,最为合拍。正如《医学衷中参西录》所说:“西洋参,性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温补者,皆可以此代之。”

  阿胶:既能补血,又能滋阴。《本草纲目》:“阿胶,大要只是补血与液。阴不足者,补之以味,阿胶之甘,以补阴血。”尤其是肺肾阴虚之人,食之尤宜。

  此外,阴虚体质还宜服食牡蛎肉、鲛鱼、马奶、羊奶、酸奶、蚬肉、淡菜、蛙肉、蹄筋、豆腐浆、菠菜、青菜、黄芽菜、山药、银耳、蘑菇、金针菇、草菇、平菇、西米、糯米、黑木耳、番茄、枸杞头、绿豆芽、甘蔗、酸梅汤、葡萄、百合、水煮花生、橘子、柑子、橙子、草莓、柚子、无花果、香蕉、西瓜、蜂蜜、蜂王浆、芝麻。

  常用补阴药物南北沙参、地黄、何首乌、白芍、麦门冬、天门冬、石斛、玉竹、黄精、山萸肉、女贞子、旱莲草、玄参。可根据身体具体情况选用。

  忌食物品

  凡阴虚体质者忌吃或少吃狗肉、羊肉、雀肉、海马、海龙、獐肉、锅耙、炒花生、炒黄豆、炒瓜子、爆米花、荔枝、龙眼肉、佛手柑、杨梅、大蒜、韭菜、芥菜、辣椒、薤白、胡椒、砂仁、荜拨、草豆蔻、花椒、肉桂、白豆蔻、大茴香、小茴香、丁香、薄荷、白酒、香烟、红参、肉苁蓉、锁阳等。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------