返回首页

文化的概念与特点

时间:2014-03-31 16:54来源:未知 作者:博物馆 点击:

文化的概念与特点

  1.“文”

  “文”【】的本义指纹理交错,即色彩、花纹、图案之外像。《说文解字》:“文

  错画也,象交文。”进一步扩展应用于天地人各类事物引申为具体化的文物典籍、礼乐制度及人为修养。如“天文”、“文治”、“文才”、“文事”、“文德”、“文雅”、文献等。《论语·雍也》:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”即内在之质朴与外在之文华配合得宜,方合有德之正道。

  2. “化”

  “化” 【】本义为改易、生成、造化、变化。《易·系辭下》:“男女构精,万物化生。”《礼记·中庸》:“动则变,变则化。”凡事物之形态或性质发生改变即为“化”,引深为教化、迁善。《说文解字》段注:“凡以道业诲人谓之教,人能接受此道业而变易其气质以远过迁善,即足以证明善教得行,人受教诲则在各方面必起若干变革,此变革谓之化。”

  3. “文化”

  “文”与“化”的关联使用早见于《易传·贲卦》:“刚柔交错,天文也;文明以止。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”“文化”并用见于《说苑·指武》:“凡武之兴,为不服也,文化不改,然后加诛。”可见,古代先贤智者须观察天文(天道自然规律),以明时序之变化;观察人文(人伦社会规律),以明天下之礼仪行止,以教化天下百姓,形成了“以文教化”的思想理念。

  4. 文化概念

  人类文化的产生,从对天与人及天人关系的观察认识开始,在改造自然合变革社会的过程中发展完善了文治教化的人类活动。文化是某一特定民族通过长期的历史实践所创造的物质成果、精神形态以及制度、规约、交往方式、生活习俗与语言、思维方式的总和或复合体。由于“文化”的内涵丰富,外延宽广,其概念亦有大小广狭之别。广义文化(大文化)包括人类物质和精神两方面创造活动及其产品的总和,涵盖人类社会历史生活的全部内容。狭义文化(小文化)指精神创造活动及结果,包括社会政治、典章制度、道德、法律、信仰、民俗、科学、教育、文学、艺术、哲学、美学等。

  5. 中国文化的构成与特点

  从文化存在的形态和文化成果的客观化来看,“文化系统中,同人与自然、社会、自己的三个关系相对应或相联系地存在着物质生活、社会生活和精神生活方面的文化,即物质文化、制度文化、行为文化和精神文化。物质文化处于文化结构的表层,制度文化和行为文化居于文化结构的中层,精神文化潜沉于文化结构的里层”。(刘守华,《文化学通论》,高等教育出版社1992:40)

  (1)物质文化:也称物态文化,是中华文化建构中的表层文化,与社会经济紧密联系,是“人化自然”的具体成果。物质文化具有创造性、时代性、民族性、多样性的特点。

  (2)制度文化:制度人类社会实践中组建的各种行为规范,包括社会经济方面的赋税制度、货币制度、度量衡制度、岁时历法制度和上层建筑方面的礼制、法制、官制、兵制、行政区划、科举考试、学校教育等。制度文化具有时代性、客观性、强制性、稳定性的特点。

  (3)行为文化:行为文化是指人际交往中约定俗成的习惯定势,亦称行为模式、规范。包括纪律、戒规、礼制、伦理道德、习俗、禁忌等约定俗成的行为。行为文化具有大众性、民族性、地方性、传承性的特点。

  (4)精神文化:也称心态文化,是人类社会实践中和意识活动中形成的价值观念、社会心理和思维方式等。包括科学技术、艺术、政治、宗教、哲学、伦理等。心态文化反应人与自身的关系,即人的内心世界,具有人文性、致用性、经验性的特点。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------