返回首页

中国古代文化的分期与特点

时间:2014-03-31 17:01来源:未知 作者:博物馆 点击:

    中华民族是中华文化创造的主体,早在170万年前,中华大地上开始有了人类活动,人类活动区域的广泛性,决定了中华文化起源的多元性。至新石器时代,中华大地已出现四大文化区:(1)中原黄河文化区; (2)长江中下游文化区; (3)珠江流域文化区; (4)北方燕辽文化区。其他还有黄河上游甘青文化区、北方狩猎与渔猎文化区等。

  一、远古时期的文化特征

  原始物质文化:旧石器时期北京山顶洞人已有多种石器、骨器和妆饰器

  有巢氏和燧人氏的传说当源自这一时期。新石器时期出现了磨制石器、陶器、纺织技术。如河南渑池仰韶文化、燕辽文化区的红山文化。

  原始观念文化:原始观念文化主要体现在原始宗教之中,以自然、祖先、

  图腾等崇拜为特征。

  (1)自然崇拜:以人格化的或神圣化的自然物和自然力等为崇拜对象。崇拜范围包括天、地、日、月、星、山、石、海、湖、河、水、火、风、雨、雷、雪、云、虹等天体万物及自然变迁现象。原始人认为这些自然存在现象表现出生命、意志、情感、灵性和奇特能力,会对人的生存及命运产生各种影响,因此对之敬拜和求告,希望获其消灾降福和佑护。《礼记·祭法》:“山林,川谷,丘陵,能出云,为风雨,见怪物,皆曰神。”

  (2)生殖--祖先崇拜:生殖崇拜是原始社会普遍流行的一种风习,是原始先民追求幸福、希望事业兴旺发达的一种表示。所谓生殖崇拜,就是对生物界繁殖能力的一种赞美和向往,主要部位包括:生殖器、乳房、臀部。祖先崇拜当出现于家庭形成之后,祖有功,宗有德,臣民共祀,此为大祭。《礼记·郊特性》说:“万物本乎天,人本乎祖。”如清明扫墓、鬼节烧纸、族谱家谱、祖先排位等应是祖先崇拜之遗俗。

  (3)图腾崇拜:图腾为印第安语totem的译音,原意为“他的亲族”。由于类比和联想是原始思维的主要方法,原始人一般都相信自己的氏族与某种动物、植物或非生物之间有特殊的亲密关系,以之作为氏族崇拜的对象,即“图腾”。如《左传·昭公十七年》:“昔者黄帝氏以云纪,故为云师而云名;炎帝氏以火纪,故为火师而火名;共工氏以水纪,故为水师而水名;太氏以龙纪,故为龙师而龙名;……少皋之立也,凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名。”由此可知,黄帝族的图腾是云,炎帝族的图腾是火,共工族的图腾是火,太皋族的图腾是龙,少皋族的图腾是凤。

  与医药卫生有关的图腾中外历史上都曾出现,西方把蛇看作是医生和医术的标志,至今世界卫生组织(WHO)的会徽还是蛇和手杖。我国古代鹊鸟为医生之图腾,战国时秦越人称以“扁鹊”应源出于此。

  “对于后世文明意识而言,原始宗教无疑充满了种种神秘色彩。然而,在物质力量与精神力量处于低下水平的原始时代,它具有在人与自然之间起协调作用,在本能与文化之间起制约作用,在物质文明与精舍文明之间起补充作用,在人的劲射需要中期主观自足作用等文化功能上的必要性和必然性。正因为如此,原始宗教才能成为原始时代观念文化的主流。”(张岱年主编《中国文化概论》)

  二、夏商周文化

  1. 夏文化---宗法观念,帝王世袭

  夏王朝(公元前2070-1600)系早期青铜文化时代,初步确立了宗法制度,主要表现为帝王世袭。宗法是指一种以血缘关系爲基础,标榜尊崇祖先,维系亲情,在宗族内部区分尊卑长幼,并规定继承秩序以及不同地位的宗族成员享有不同的权力和义务的法则。宗法是中国古代社会构成的重要方式,宗法制度是由父系氏族社会的家长制演变而来。其基本内容是确定继统秩序和在宗族内部依血缘关系区分尊卑亲疏,规定各自的权利和义务。

  夏禹死后,其子启继位,把禅让的官天下,改为家天下,开创了我国历史上第一个奴隶制王朝,王位世袭从此成为制度。

  2. 商文化---神本文化,尊神重巫

  商王朝(公元前1600—1046)以一个王室和它的都邑为核心,主要从事游耕农业。在商朝六百年间,曾经六次迁徙,最初是在亳,即今河南商丘北四十里;中间五迁皆不出今山东的南半和河南的东半;最后的二百七十余年是在殷,即河南安阳的殷墟。

  商朝文化获得了突出的发展,兼有象形、会意、形声等造字规则的甲骨文的出现,标志中国文字进入成熟阶段。殷墟出土了大量刻有卜辞的甲骨,这些字都具备了汉字的基本结构。大量的甲骨文及铭文既记载了当时政治、经济、军事以及气象、占卜方面的情况,又标志着文字接近成熟,同时,这些册典成为我国最早的文献。文字、典籍、青铜器、“殷”这座中国最早的古都,标志着古代中国已跨入文明社会的门槛。

  殷商文化的主要特征是尊神重巫的神本文化。神统率各种自然力,也主宰人间事务,以巫文化和史文化相结合决定行动的权利,指导国家政治和国王行动。

  巫文化是人类最早的文化形态,最初的巫是远古时代最重要、最全能的百科全书式人物,即是人神交流的沟通者,又是文化经验的创造者和传播者。巫文化的特征是图腾崇拜。如《左传·昭公十七年》:“昔者黄帝氏以云纪,故为云师而云名;炎帝氏以火纪,故为火师而火名;共工氏以水纪,故为水师而水名;太皋氏以龙纪,故为龙师而龙名;……少皋之立也,凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名。”说明黄帝族的图腾是云,炎帝族的图腾是火,共工族的图腾是火,太皋族的图腾是龙,少皋族的图腾是凤鸟。巫文化的表现形式是占卜。有龟占、耆草占、枚占、风占。龟占蕴涵五行学说的发端,耆草占蕴涵天地人观念和中庸思想,枚占体现原始阴阳观念,风占涉及对“气”认识的深化。

  史文化是指由黄帝确立史官制度并由此生发出的一统文化,偏重人事,观天象与熟悉旧典。史的原始职能是祭祀时造册以告神,与巫祝属同一性质,后来转为记事的职务,成为文化的记述者。中国古代职官分天地二官,天官主祝宗卜史之属,通天降神,重在关心天人之际和古今之变,不参与政事;地官有司土、司马、司工,主管土地民人。

  传统医道的起源与原始先民对生命现象的感知密切相关,并受自然现象和情欲迷惑的影响。就其表达方式而言,望而知之和闻而知之的神与圣,问而知之和切而知之的工与巧,反应出强调心识与直觉的巫文化和重视思维与推理的史文化的深刻影响。

  3. 周文化---制度文化,制礼作乐

  “周”是一个历史几乎与“商”同样悠久的部族,周文化一方面因袭商代的种族血缘统治办法,另一方面实行文化维新,制礼作乐。礼制是周代制度文化、行为文化、观念文化的集中体现,又是政治生活、经济生活、社会生活、家庭生活各种行为规范的准则。《礼记·曲礼》:“夫礼者,所以定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非也。……道德仁义,非礼不成;教训正俗,非礼不备;分争辨讼,非礼不决;君臣上下,父子兄弟,非礼不定;宦学事师,非礼不亲;班师治军,莅官行法,非礼威严不行;祷祠祭祀,供给鬼神,非礼不诚不庄。”

  周人之礼包括内容和形式两方面,礼的内容主要是“亲亲”和“尊尊”,即贯彻血缘宗族原则和执行政治关系的等级原则;礼的形式是“仪”,即各种礼节和仪式,在各级各类的活动中都要遵循严格的合乎等级身份的礼节仪式,以体现君臣、父子、兄弟、夫妻的上下尊卑之别。周的礼制文化以强劲的力量规范着中国人的生活行为、心里情操与是非善恶观念。

  三、春秋战国文化

  春秋战国时代是我国历史文化的奠基时代,它以海纳百川的勇气,百花争艳,造就了我国历史上第一个文化的春天。春秋战国是中国文化大发展的时期,实现了中国思想文化史上由卜巫的宗教迷信文化向以人为中心的理性人文文化的历史转型,可谓是中国文化的轴心时代。

  春秋战国文化辉煌之动因

  礼崩乐坏的社会裂变,形成了从事精神性创造的专业文化阶层;

  激烈的兼并和战争促进文化传播,多因素的交织与渗透,提供了文化重组的机会;

  竞相争霸的诸侯列国尚未建立统一的观念形态,为学术“天下裂”提供了前提条件;

  周天子“共主”地位丧失,宫廷文化官员走向下层和列国,推动私家学者集团的兴起。

  诸子百家及学派特征

  所谓“百家”只是诸子蜂起、学派林立的文化现象一种该说。传统上关于百家的划分,最早源于太史公司马谈的《论六家要旨》,将百家首次划分为:阴阳、儒、墨、名、法、道等六家。后来,刘歆在《七略》中,又在司马谈划分的基础上,增纵“横、杂、农、小说”等为十家。班固在《汉书.艺文志》中袭刘歆,并认为:“诸子十家,其可观者九家而已。”后来,人们去“小说家”,将剩下的九家称为“九流”。 自此,中国古代学术界都依从班固,百家就成了“九流”。

  创立了诸子学派的孔墨老庄,都是中国文化史上的第一批百科全书式的渊博学者,对宇宙、社会、人生等无比广阔的领域发表纵横八极的议论。?儒家主张以德化民;道家主张无为而治;法家主张信赏必罚;墨家主张兼爱尚同;名家主张去尊偃兵。汉代以后,墨家和名家成为绝学,农家独立成一门技术性学科,阴阳家演化为神秘的方术。

  诸子百家的许多思想给后代留下了深刻的启示。如儒家的“仁政”、“己所不欲,勿施于人”的“恕道”;孟子的古代民主思想;道家的辩证法;墨家的科学思想;法家的唯物思想;兵家的军事思想等,在今天依然闪烁光芒。便是那“诡辩”的名家,也开创了中国哲学史上的逻辑学领域。正是经由诸子百家的追索和创造,中国文化精神的各个侧面得到充分的展开和升华,中华民族的文化走向大致确定。

  四、秦汉文化、汉崇黄老尊儒术

  秦汉时期,是我国古代文化大发展的时期。这一发展是对先秦文化成就的总结和升华,又为此后二千多年的封建文化的发展奠定了基础。

  秦一统帝国的专制文化

  秦帝国建立伊始便针对战国诸侯割据状态进行改革,实行“书同文”、“车同轨”、“度同制”、“行同论”、“地同城”,即统一了文字、车辆形制、货币、度量衡,并开发边疆,传播中原文化。秦一统文化有力地增进了秦帝国版图内各区域人民在经济生活、文化生活及文化心理上的共同性,促进了文化的统一性、先进性、开放性,从而为中华文化共同体的最终形成奠定了坚实基础。但是,为强化专制君主集权而“焚书坑儒”,是中国文化史上的一次空前浩劫。

  汉代崇黄老尊儒术

  汉初为了医治战争的创伤,统治者从黄老之术中找到了“清静无为”、“去奢尚俭”、“轻徭薄赋”、“与民生息”的方针策略,崇尚黄老之学,出现了史家称道的“文景之治”。所谓“黄老之学”,是老庄道家的继承者逐渐吸收其他学派的思想,发展道家学说的产物,已脱离原始道家消极避世思想,吸收儒、墨、名、法诸家之要,融入君臣之纲和治国治身之道,完全符合道家新思潮的精神。

  西汉武帝在位时期封建国家强盛,这给封建统治稳定创立了前提,道家“无为而治”的思想不利于中央集权的加强。为维护大一统的局面,必须建立与之相适应的思想体系。董仲舒吸收了道家、法家等有利于君主专制统治的成分,对儒家思想进行了改造,增加了“君权神授”和大一统的思想,这在客观上有利于封建中央集权的加强和国家的巩固,也利于社会的稳定,“罢黜百家,独尊儒术“文化政策的推行,从此儒家思想逐渐成为封建社会占统治地位的正统思想和中国传统文化思想的主干。

  中国医学奠基之作的《黄帝内经》正是秦汉大一统文化的产物,并且是大一统文化精神的集中体现。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------