返回首页

道家对中医药理论的影响

时间:2014-03-31 18:57来源:未知 作者:博物馆 点击:

道家是春秋战国时期重要的学术流派之一,老子是其创始人及学术代表人物,后经战国中期的杨朱、关尹、尹文、宋鈃、庚桑楚、子华子等齐国“稷下学宫”知名学者的继承和发扬,成为当时较大的思想流派之一。老子著《道德经》五千言,是一部用韵文写成的哲理诗。继承老子思想的主要有战国时期的庄子,后人往往并称“老庄”,以概先秦道家学派。主要观点为:道气论、无为论、辩证观。

  一、 道气论

  1.道为“无”,是宇宙的本原,先天地的客观存在。

  道有体用,从道体看,它是宇宙的本原,作为“天下之始”,道是“无”。从道用看,它是法则秩序,具有昼行不殆、对立统一、天人一体、自然为本、无为五部委等客观规律。“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰‘道’。强为之名曰大,大曰逝,逝曰远,远曰反。”(《道德经》第25章)

  作为宇宙本原的“道”,其生成宇宙万物的模式是:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”(《道德经》第42章)

  这是用数学公式来表示道生万物的过程。一为道之最初生成物。一分为二,即阴与阳。阴阳和而产生第三者,再繁衍而生万物。此为“天下万物生于有,有生于无”的另一种表述形式。首章云:“无,名天地之始;有,名万物之母。”表明“无”即是“道”,“有”则为“一”,实际也包括“二”、“三”以至万物。可以表示为:“道”(无) -->“一”(有) -->“二”(阴阳)--> “三”(阴阳和合) -->“万物”。

  2.“道”为气,道即是气,气即是道;道为“一”,通天下一气耳。(气一元论)

  稷下道家明确直接地以“精气”名“道”,提出了精气学说,建立了气一元论。《管子·内业》篇说:“精也者,气之精者也。气,道乃生,生乃思,思乃知,知乃止矣。”“道无根无茎,无叶无荣,万物以生,万物以成。”精气不仅为万物生成的本根,也是生命活动和精神活动的起源,这种把人们的思想、智慧归结为“精气”运动的产物,是唯物地解释形神关系所作的最初尝试。

  3.“道”为规律,是无为无形的宇宙本初的自然节律。

  “人法地,地法天,天法道,道法自然。”(<<道德经>>25章)“道”字古已有之,本义为道路,引申为法则、方法或主张、学说、德行。在法则、规律的层面上,《道德经》认为道是“独立而不改,周行而不殆”,具有永恒性、运动性。

  二、 无为论

  无为论是道家的基本理论之一,强调人到应同天道一样,顺乎万物之自然,遵从事物发展的必然趋势,反对人为的干扰、征服和破坏。但人道又不完全等同于天道,人道要有人的参与,不是无任何作为,要因势利导、因性任物、因民随俗,给外物创造条件,使其自然化育、自然发展、自然完成。“无为”实际上是一种合乎自然的”有为”。《道德经》39章提出: “道常无为而无不为” 、19章云:“见素抱朴,少私寡欲。” 16章云:“致虚极,守静笃。”

  庄子将老子无为的思想向消极方向作了发展,主张超脱形骸,物我两忘;同时把“自然”同“为”和“无为”结合在一起思考,明确提出了对“自然”的“因”和“顺”,即因顺自然。《淮南子》也通过“因”界定为“无为”,并吸收儒法精神,把因君势依法度、因臣资用众能、因民性得民心、因风俗行教化纳入无味的实际行动中,从而实现了对无为理论的创造性发挥,使无为与有为达到了有机整合。

  三、辩证观

  老子是先秦时代的辩证法大师,开创了尚柔、主静、贵无的辩证体系。

  1。老子比较系统地揭示出事务对立统一(依存、联系)的现象和规律。

  在《道德经》中列举出大量对立的概念 。如:美丑,难易,长短,高下,前后,有无,损益,刚柔,强弱,祸福,智愚,巧拙,大小,生死,胜败,攻守,进退,静躁,轻重,虚实,阴阳。它们都是对立的统一,一方不存在,对方也就不存在。“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”(《道德经》2章)

  2。老子概括了自然现象和社会现象的变化,指出事物都向它的相反方向变去,这种变化是道的运动。

  “正复为奇,善复为妖……祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”(《道德经》58章) “兵强则灭,木强则折。” (《道德经》76章)“反者道之动,弱者道之用。” (《道德经》40章)

  3。老子据事物向对立面转化这一原则,提出了认识世界和对待生活的态度,要贵柔、守雌,反对刚强和进取。这种片面强调以柔克刚、以弱胜强、以后制先的观点也反映了其辩证法思想的局限性。“柔弱胜刚强。” (《道德经》36章)“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。” (《道德经》78章)

  四、对中医药理论的影响

  道家学说对中国古代医学的影响是全面而深刻的,《黄帝内经》的天人观、生命观、养生观、疾病观等,无不显示着浓厚的道家色彩,其中反复出现的“道”、“一”、“虚”、“静”等字,似仍保持着老庄之学的原义。

  道气论作为中国古代哲学的世界观和方法论,在建构中医药学理论体系方面产生了巨大影响。《黄帝内经》反复强调“道在于一”,并提出了“天地之道”、“阴阳之道”、“经脉之道”、“营气之道”、“卫气之道”、“持脉之道”、“标本之道”等,强调把握事物规律的重要性。同时,《黄帝内经》直接继承了稷下道家的精气说,把精气(或气)作为宇宙万物的本原和生成人体及维持生命活动的基础,并进一步解决了精气与形神之间的辩证关系。《素问·宝命全形论》说:“人以天地之气生,四时之法成。”“人生于地,悬命于天,天地合气,命之曰人。”《素问·五常政大论》说:“气始而生化,气散而有形,气布而藩育,气终而象变,其致一也。”

  “无为而治”、“道法自然”的思想,深刻影响《黄帝内经》养生和治法理论。形成了《内经》法时守度、因势利导的治疗观念和顺应自然、恬淡虚无的养生方法。

  《内经》在老子辩证法思想的影响下,不仅运用阴阳的对立统一和五行的生克乘侮阐释人体的生理、病理,指导疾病的诊断治疗,并进一步提出了“升降出入”、“邪正虚实”、“寒热进退”、“病之逆从”、“正治反治”、“补虚泻实”、“标本缓急”等诸多对立的概念,在更深层次上反映辩证思维的特征。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------