返回首页

儒家对中医药理论的影响

时间:2014-03-31 18:58来源:未知 作者:博物馆 点击:

《汉书·艺文志·诸子略》说:“儒家者流,盖出于司徒之官,助人君顺阴阳明教化者也。游文于六经之中,留意于仁义之际,祖述尧舜,宪章文武,宗师仲尼,以重其言,於道为最高。” 儒家学派的创始人为孔子(公元前551—前479年)。孔子名丘,字仲尼,鲁国陬邑(曲阜)人。儒家传人将孔子的言论辑成《论语》,体现了孔子的主张。战国时孔子有影响的继承者为孟子、荀子等人。汉代董仲舒弘扬孔子之学,为汉武帝所采纳,形成儒术独尊的局面,开此后两千余年封建社会文化以儒学为正统的先声。

  儒家经典主要有儒学十三经。儒家本有六经,《诗经》、《尚书》、《仪礼》、《乐经》、《周易》、《春秋》。秦始皇"焚书坑儒",据说经秦火一炬,《乐经》从此失传;东汉在此基础上加上《论语》、《孝经》,共七经;唐时加上《周礼》、《礼记》、《春秋公羊传》,《春秋榖梁传》、《尔雅》,共十二经;宋时加《孟子》,后有宋刻《十三经注疏》传世。一、儒家文化的基本思想理念

  1。仁者爱人

  “仁”作为一种精神品质,孔子视之为最高的道德原则,礼的理论基础。在《论语》及儒学的其他著述中,仁的思想一以贯之。

  “樊迟问仁。子曰:爱人。问智。子曰:知人。”

  “颜渊问仁。子曰:克己复礼为仁。一曰克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉……非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”

  “己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。” (《论语·颜渊》)

  “志士仁人,无求生以害人,有杀身以成仁。”(《论语·卫灵公》)

  “亲亲而仁民,仁民而爱物。”(《孟子·尽心上》)

  “道二,仁与不仁而已矣。” (《孟子·离娄上》

  “仁者爱人。” (《孟子·离娄下》)

  “仁者人也,亲亲为大;义者宜也,尊贤为大。” (《礼记·中庸》)

  经儒家的宣扬,仁成为最高的道德观念和必备的品质。内在的仁具有伟大崇高的道德价值,把自己与天地万物视为一体,达到“天人合一”之境界。仁与不仁不两立,仁是社会政治、伦理、道德的标准,忠君孝亲治国安邦的精神武器。要而言之:

  (1)人文主义:以人为本的思想;即“仁”;

  (2)道德精神:宗法伦理中心主义;即“礼”,表现:孝、慈、仁、义、礼、知、信、忠、亲、勇、诚。儒家的道德精神确实是中国文化的优良传统,但也导致中国古代政治上重人治、轻法制,在认识上重德性、轻知性的弊端。

  2.中庸之道

  中庸之道也称为中庸观、中和观。中和观念在中国早已产生,《尚书》即有“允厥执中”、“作稽中德”之语,《易经》也反复提到“中行”、“中正”、“中节”等,皆为“尚中”思想。至《论语》正式提出了中庸的概念,孔门后代又多有发挥。

  《论语·雍也》:“子曰:中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”

  何宴《集解》:“庸,常也,中和可常行之道。”郑玄注:“中和之为用。庸,用也。”

  《论语·先进》:“子曰:过犹不及。”

  《论语·学而》:“子曰:礼之用,和为贵。先王之道斯为美。小大由之,有所不行。知和而和,不以礼以节之,矣不可行也。”

  至《礼记·中庸》又进一步发挥了孔子的中庸观,曰:“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也。和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”

  从《尚书》、《论语》到《礼记》,“中”所表示的是正确的方法,“和”所反映的是一种理想状态。执中致和,就是通过正确的方法,实现美好的理想,达到事物发展的最佳境界。贵和谐、尚中道,义在宇宙自然的和谐、人与自然的和谐、人与人之间的和谐,是最好的秩序和状态,这一思想在中国传统文化发展过程中起到重要作用。

  3。天人合一

  天人合一是儒家文化的宇宙论体系和主导思想,也是中西文化的基本差异之一。“天”是自然、神明、义理三位一体。天人关系涉及到人与自然、人与社会、人与人、人与自我、家国之间的关系,其和谐精神主要体现为:(1)人与自然的和谐统一。(2)人事关系的和谐。(3)民族与民族、国与国关系的和谐。可以说“天人合一”的和谐精神对整个中华民族的思维方式的形成具有决定性的影响。

  4。内圣外王

  “内圣外王”一直是儒家文化发展过程中的一条主线,与道德伦理论、心性论、修养论密切相关。其目标对于个体来说达到理想人格而成圣贤,对社会来说是实现大同理想。内圣外王的具体内容表现在“三纲领”“八条目”。“三纲领”是“明明德”、“亲民”、“止于至善”。“八条目”是格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。《大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲休其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。”这种“格物致知”的认识方法和“修齐治平”的道德修养形成了中华传统美德的精神支柱。

  此外,儒家本《周易》提出三才观,强调发挥天时、地利、人和的中和作用。 “天命观”强调自然 规律对社会人生的主宰作用,主张君臣等级和王道霸道之理。

  二、儒家思想对中医药学的影响

  儒家的仁者爱人、内圣外王观念促成了中医学“医乃仁术”的医德思想和治国类比治医的观点,奠定了中医社会医学和伦理医学的思想基础;天人合一思想在一定程度上影响中医学对生命和疾病认知的各个方面,构建了中医学天地人三才医学模型;儒家的天命观促成中医对生命科学认识重视遗传禀赋和体质的个体差异;“以和为贵”的中庸思想形促成了中医学中和、平衡的原则,并应用于生命观、疾病观、防治观各个方面;君臣王道德等级观念影响中医脏腑的贵贱主次、方药的君臣佐使等理论。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------