返回首页

阴阳家对中医药理论的影响

时间:2014-03-31 18:58来源:未知 作者:博物馆 点击:

阴阳家是先秦时期重要学派之一,主要以管仲学派和邹衍为代表。 因其中心思想为阴阳五行学说,故名。《汉书·艺文志》称:“阴阳家者流,盖出于羲和之官,敬顺昊天,历象日月星辰,敬授民时,此其所长也。”阴阳家将古代科学知识和占卜巫术相混杂,他们掌握了自然界变化的一些规律,但又以天象来比附人事的吉凶祸福。

  管仲学派的阴阳五行学说一项根本性的内容,就是“圣王务时而寄政”。因为他们认为,“阴阳者,天地之大理也;四时者,阴阳之大经也;刑德者,四时之合也。刑德合于时,则生福,诡则生祸。”(《四时》)他们认为阴阳的消长变化是天地的根本道理,而四时运行是阴阳的根本规律,刑政和德政要适应四时。

  以邹衍为代表的阴阳家实际是阴阳与五行合论流派,倡导阴阳对立统一规律,并用以解释宇宙万物的发生及演化过程;用五行特性及归类方法,解释宇宙万物间的广泛联系;将阴阳合五行两套理论相结合,解释宇宙万物的起源、演化,甚至历史变迁和社会更替。其著名观点有“大小九州论”和“五德终始论”。认为金、木、水、火、土五德之运也是阴阳二气作用的结果,故“深观阴阳消息”,可知“终始五运之德”。

  邹衍阴阳五行和论观点被《内经》全面接受,认为“五运阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,可不通乎”。(《素问·天元纪大论》)全面接受并运用阴阳五行理论,解释相关医学知识,并由此构建了以《素问》的《阴阳应象大论》、《金匮真言论》、《六节藏象论》为代表的和新医学命题“四时五脏阴阳功能系统结构模型”。

  它对中医学的影响,一是启示《内经》吸取阴阳五行学说的基本精神,结合医疗实践,研究人体生命活动,形成中医学特有的医学思路和方法。二是重视四时季节交替、阴阳消长对万物和人生命活动的影响,如《素问·四气调神大论》以四时阴阳为万物与人生死之本。三促进了《内经》疾病预测理论和方法的形成,如《素问·脏气法时论》以四时昼夜阴阳消长、五行休王之时预测疾病间甚生死以及《灵枢·九宫八风》的九宫占术等。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------