返回首页

墨家对中医药理论的影响

时间:2014-03-31 18:59来源:未知 作者:博物馆 点击:

墨家,先秦学派之一,创始人墨翟,世称墨子,这也就是墨家之名的由来。《汉书·艺文志·诸子略》中说:"墨家者流,盖出于清庙之守。茅屋采椽,是以贵俭;养三老五更,是以兼爱;选士大射,是以上贤;宗祀严父,是以右鬼;顺四时而行,是以非命;以孝视天下,是以上同;此其所长也。及蔽者为之,见俭之利,因以非礼,推兼爱之意,而不知别亲疏。"

  墨子的主导思想是“历物十事”:“尚贤、尚同、兼爱、非攻、节用、节葬、非乐、非命、天志、名鬼”。在认识论方面提出了“三表法”:认为主次当推究来历,祥察实情,以及考验实用三者。这是中国历史上首次提出实用是检验理论标准的认识论观点。

  《内经》在确定医学理论时严格遵守“三表法”原则,所论的诊法、病症、治疗、养生等理论的建立是墨子“祥察实情”认识原则的体现,这些理论都是古人长期在生产生活中对天地万物、生命现象、气象物候、临床实践等实情祥察的基础上提出的,并充分体现“实用”的价值取向,这也是至今仍有效指导临床诊疗的原因所在。

  墨子强调“兼爱”和“尚同”,考虑更多的是他人的利益和幸福。《内经》作为以医学为主体的百科全书式的典籍,其医学的目标和任务正是以解除大多数人的身心疾苦为宗旨的高尚事业,是墨子“兼爱”思想的践行者。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------