返回首页

法家对中医药理论的影响

时间:2014-03-31 19:00来源:未知 作者:博物馆 点击:

法家是先秦诸子中对法律最为重视的一派。他们以主张“以法治国”的“法治”而闻名,而且提出了一整套的理论和方法。这为后来建立的中央集权的秦朝提供了有效的理论依据,后来的汉朝继承了秦朝的集权体制以及法律体制,这就是我国古代封建社会的政治与法制主体。法家在法理学方面做出了贡献,对于法律的起源、本质、作用以及法律同社会经济、时代要求、国家政权、伦理道德、风俗习惯、自然环境以及人口、人性的关系等基本的问题都做了探讨,而且卓有成效。

  法家源于春秋时期的管仲、子产,战国时期有李悝、商鞅、申不容、慎到等人,后期则以韩非子、李斯为代表。韩非子是集法家思想之大成者,在理论上提出了进化的历史观、功利的道德观和集“法”、“术”、“势”为一体的政治观点。认为人类历史是一个不断发展的过程,社会不同阶段有各自的特点和主题,所以应当遵循“世异则事异,事异则备异”的处事原则,认为人与人之间的关系都可以归结为某种利害关系;认为政治上应该以“法”治国、以“术”治官、以“势”守之。

  《内经》全面接受并运用了法家“以法治事”的原则,认为医生必须以“法”诊病、治病、制方。如诊病的三部九候遍身诊脉法、人迎寸口二部合参诊脉法、独取寸口诊脉法、尺肤诊法、虚里诊法等;治疗疾病更应严守法度,“用针之服,必有法则”(《素问·八正神明论》),具体为“虚则补之,实则泻之,寒者热之,热者寒之,逆者正治,从者反治”等;组方也要遵循君、臣、佐、使法度,才能达到“谨道如法,万举万全,气血和平,长有天命”(《素问·至真要大论》)的最终诊疗效果。

  法家“世异则事异,事异则备异”的动态灵活的处事原则,促成同病异治、异病同治、因人制宜、因地制宜、因时制宜等理论发生,成为中医“辨证论治“理论发生的文化背景。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------