返回首页

兵家对中医药理论的影响

时间:2014-03-31 19:00来源:未知 作者:博物馆 点击:

兵家是中国古代对战略家与军事家的通称,又特指先秦对战略与战争研究的派别。兵家的重要著作有《孙子兵法》、《吴子》、《孙膑兵法》、《司马法》、《六韬》、《三略》和《尉缭子》等。 兵家集大成者是孙武的《孙子兵法》,他认为“兵者,国之大事”,提出“知彼知己,百战不殆”,注重了解情况,全面地分析敌我、众寡、强弱、虚实、攻守、进退等矛盾双方,并通过对战争客观规律的认识和掌握以克敌制胜。他还提出“兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜,谓之神”,强调了战略战术上的“奇正相生”和灵活运用。

  孙吴兵法中军事哲学相当深刻,影响所及,给《内经》理论打上了深深的兵家烙印。如“善用兵者,避其锐气,击其惰归,此治气者也……无邀正正之旗,勿击堂堂之阵,此治变者也“(《孙子兵法·军争》)。《灵枢·逆顺》直接引用兵法论治:“无刺熇熇之热,无刺漉漉之汗,无刺浑浑之脉,无刺与脉相逆。”后世就有“用药如用兵”之论(徐灵胎《医学源流论》)。兵家对《内经》学术体系形成的影响,一是兵家的敌我势力消长观促进了《内经》邪正相争病因病机论的形成。二是兵家强调利用天时、地利、人和等多方面有利因素克敌制胜的思想,使《内经》注重医生具备广博知识,诊病掌握全面情况,治疗采取综合措施。三是兵家重视战略、战术研究,《内经》则提出“言不可治者,未得其术也”(《灵枢·九针十二原》),强调精研医术,在论治中有毒药攻邪、食以养正的策略,攻邪避实就虚、因势利导、给邪出路等战术。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------