返回首页

农家对中医药理论的影响

时间:2014-03-31 19:00来源:未知 作者:博物馆 点击:

我国古代农学概念是广义的,包含农、林、牧、渔,含有许多生物学知识。中国古代农业领先于世界,战国时就有许行“为神农之言”(《孟子·滕文公上》),至《汉书·艺文志》收载《神农》20篇、《野老》17篇(均佚),形成了农学体系的雏形。与西方农学不同之处在于,它注重生物与环境的整体统一,是一种生态系统模式。具体而言,它重视天时、地理、气候、生物等环境因素对农作物、林木、渔类的影响,是开放式的农学体系。农学生态学知识和研究方法,对于《内经》有较深的影响,其一是引导人们在生态大系统之中研究人的生命活动,认为人生于天地之间,与万物合一,因而一方面要尊重和顺应自然,另方面也可以利用自然,开发天然药物治病,为人类服务。如运气七篇有五类生态盛衰模型,详论气候变化规律及其对人和生物的影响,促使《内经》诊治学说重视天时致病因素、强调因时、因地论治;《素问·至真要大论》提出“司岁备物”,认为司岁之气造就药物性味专长,可以备取治病,为天然药物的形成、治疗原理的采集提供了理论基础。二是农本思想对《内经》确立脾胃为后天之本、药食同源,提倡食养、食疗的学术思想,发挥了决定作用。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------