返回首页

气的含义、生成及分类

时间:2014-03-31 19:01来源:未知 作者:博物馆 点击:

(一)气的含义

  气的最初含义:风气、云气、水气和呼吸之气,这源于中国古代先民对自然界风云或自身呼吸的观察和体验。

  气的不同层次含义:最高层次的气是宇宙万物构成的本原之气,也是抽象的气;其次是指存在于自然界之中的大气及其变化而产生的四时之气、风寒暑湿燥火六气和运行于人体内的人气。

  人体之气的含义:是构成和维持人体生命活动最基本的物质,是活力极强的精微物质。具有物质、能量和信息传递中介的多种含义。

  (二)气的生成

  人身之气运行于人体内各处而推动和调控各脏腑组织器官的功能活动,推动

  和调控精血津液的运行、输布、代谢,其生成来源有天地人三方面:一是禀受父母的先天之精所化之气,即元气、真气、先天之气;二是由脾胃化生的水谷之精所化之气,即谷气、后天之气;三是由肺吸入的自然界清气。谷气与清气在肺中合称宗气,宗气与元气再结合为一身之气。

 

 

 

 

  (三)气的分类

  人体的气,从整体上说,是由肾中精气、脾胃运化而来的水谷精气和肺吸入的清气所组成,在肾、脾胃、肺等的生理功能的综合作用下所生成,并充沛于全身而无处不到。但具体地说,人体的气又是多种多样的,由于其主要组成部分、分布部位和功能特点的不同,而又有各种不同的名称,主要有元气、宗气、营气、卫气四种。

 

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:元气