返回首页

元气

时间:2014-03-31 19:14来源:未知 作者:博物馆 点击:

元气又名“原气”、“真气”,是人体最基本、最重要的气 ,是人体生命活动的原动力。

  (1)组成与分布:元气的生成依赖于肾中精气所化生。元气根于肾,肾中精气以受之于父母的先天之精为基础,又赖后天水谷精气的培育。所以元气的盛衰,并不完全取决于先天禀赋,亦与脾胃运化水谷精气的功能密切相关。

  元气是通过三焦而流行于全身的,内至脏腑,外达肌肤腠理,作用于机体的各个部分。

  (2)主要功能:元气的主要功能,是推动人体的生长和发育,温煦和激发各个脏腑、经络等组织器官的生理活动。所以说,元气是人体生命活动的原动力,是维持生命活动的最基本物质。机体的元气充沛,则各脏腑、经络等组织器官的活力就旺盛,机体的素质就强健而少病。若因先天禀赋不足,或因后天失调,或因久病损耗,以致元气的生成不足或损耗太过时,就会形成元气虚衰而产生种种病变。

 

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------