返回首页

宗气

时间:2014-03-31 19:16来源:未知 作者:博物馆 点击:

宗气是积于胸中之气,宗气在胸中积聚之处,称作“气海”,又称“膻中”。

  (1)组成与分布:宗气是以肺从自然界吸入的清气和脾胃从饮食物中运化而生成的水谷精气为主要组成部分,相互结合而成。因此肺的呼吸功能与脾胃的运化功能正常与否,直接影响着宗气的旺盛与衰少。

  宗气聚集于胸中,贯注于心肺之脉,上“出于肺,循喉咽,故呼则出,吸则入。”(《灵枢·五味》);下“蓄于丹田,注足阳明之气街(相当于腹股沟部位)而下行于足。”(《类经 针刺类》)。故《灵枢·邪客》说:“宗气积于胸中,出于喉咙,以贯心脉而行呼吸焉。”在临床上常常以“虚里”(相当于心尖搏动部位)的搏动状况和脉象来测知宗气的盛衰。

  (2)主要功能:宗气的主要功能有两个方面:一是走息道以行呼吸。凡语言、声音、呼吸的强弱,都与宗气的盛衰有关。二是贯心脉以行气血。凡气血的运动、肢体的寒温和活动能力、视听的感觉能力、心搏的强弱及其节律等,皆与宗气的盛衰有关。

 

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------