营气

时间:2014-03-31 19:19来源:未知 作者:博物馆 点击:

营气是与血共行于脉中之气。营气富于营养,故又称“荣气”。营与血关系极为密切,可分而不可离,故常常“营血”并称。营气与卫气相对而言,属于阴,故又称“营阴”。

(1)组成与分布:营气来自脾胃运化的水谷精气,由水谷精气中的精华部分所化生。营气分布于血脉之中,成为血液的组成部分而循脉上下,营运于全身。

(2)主要功能:营气的主要生理功能有营养和化生血液两个方面。水谷精微中的精专部分,是营气的主要成分,是脏腑、经络等生理活动所必须的营养物质,同时又是血液的组成部分。