气的病变与调治

时间:2014-03-31 19:21来源:未知 作者:博物馆 点击:

1.气虚证

【表现】少气、乏力、懒言、自汗、舌淡、脉虚等。

【治法】补气健脾。

【中药】人参、党参、黄芪、白术、山药、甘草、大枣等。

【方剂】四君子汤(人参、白术、茯苓、甘草)、补中益气丸等。

2.气滞证

【表现】最常见肺气壅滞、肝气郁滞和脾胃气滞,以闷、胀、痛为其共同的病理表现。

【治法】行气解郁。

【中药】柴胡、橘皮、青皮、枳实、香附等。

【方剂】柴胡疏肝散(柴胡、陈皮、川芎、香附、枳壳、芍药、甘草)、四逆散(柴胡、枳壳、白芍、甘草)、逍遥丸等。

3.气逆证

【表现】咳嗽、呃逆、恶心、呕吐、头痛头胀、面红目赤、易怒等。

【治法】理气降逆。

【中药】旋覆花、代赭石、生姜、丁香、竹茹等。

【方剂】苏子降气汤(紫苏、半夏、当归、甘草、前胡、厚朴、肉桂)、橘皮竹茹汤(橘皮、竹茹、生姜、甘草、人参、大枣)、木香顺气丸等。

4.气陷证

【表现】其病理表现主要有头晕、眼花、耳鸣、疲倦乏力的上气不足证和胃下垂、肾下垂、子宫脱垂、脱肛的中气下陷证。

【治法】升阳举陷。

【中药】柴胡、葛根、升麻等。

【方剂】补中益气汤(黄芪、甘草、人参、当归、橘皮、升麻、柴胡、白术)、补中益气丸等。

5.气闭证

【表现】突然昏倒,牙关紧闭,不省人事。

【治法】芳香开窍。

【中药】苏合香、青木香、香附等。

【方剂】苏合香丸

6.气脱证

【表现】临床常见面色苍白,汗出不止,目合口开,全身瘫软,手撒,尿便失禁,脉微欲绝等症。

【治法】益气固脱。

【中药】人参、附子等。

【方剂】独参汤、参附汤、生脉饮等。