返回首页

气的五脏调节

时间:2014-03-31 19:21来源:未知 作者:博物馆 点击:

 1.肺主气:肺为气之主,即肺为五脏中与气关系最密切的内脏。肺司呼吸,清气由肺吸入,是人体气的主要来源之一,肺司呼吸的功能正常与否,直接影响着气的生成,特别是宗气的生成。由于肺气的升降出入,带动着全身之气的升降出入运动,对全身气机有重要的调节作用。

  2.肾纳气:肾为气之根,肾封藏摄纳全身之气,归蓄丹田气海,维持呼吸深度,防止呼吸表浅。同时肾藏精,精化为气,通过三焦,布散到全身。

  3.脾生气:脾主运化水谷精微,为气血生化有源。人体的精气均源于水谷,以来脾胃消化吸收化生。

  4.肝调气:肝主疏泄,性喜条达,保证全身气机通而不滞,散而不郁。肝的疏泄功能正常,则气机调畅、气血和调、经络通利、脏腑器官等的活动就正常和调。

  5.心载气:气为血之帅,血为气之母。心主血脉,气存血中,附血而行。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------