返回首页

气的作用

时间:2014-03-31 19:21来源:未知 作者:博物馆 点击:

1.推动作用:①推动人体的生长发育;②推动各脏腑、经络等组织器官的生理活动;③推动血液的生成和运行,津液的生成、输布和排泄。如果气有所虚衰或气的推动、激发作用减弱,则均能影响及人体的生长、发育,或出现早衰,或使脏腑、经络等组织器官的生理活动减退,或使血和津液的生成不足或运行迟缓,从而引起血虚、血液运行不利和水液停滞等病理变化。

  2.温煦作用:所谓温煦,是说气是人体热量的来源。《难经·二十二难》说:“气主煦之。”①人体的体温相对恒定,主要靠气的温煦作用来维持和调节;②各脏腑、经络等组织器官,也要在气的温煦作用下进行正常的生理活动;③机体内的血和津液等液态物质,也要依靠气的温煦,才能维持正常的循环运行。故又有“血得温而行,得寒而凝”等说法。如果气的温煦作用失常,则不仅可出现畏寒喜热、四肢不温、体温下降、血和津液运行迟缓等虚寒之象;还可因某些原因,引起气聚而不散,气郁而化热,从而出现恶热喜冷、发热等实热之象。

  3.防御作用:气的防御作用,主要体现于护卫全身的肌表,防御外邪的入侵。相当于人体的免疫力,表现为抗病力、驱邪力和康复力。故有“正气存内,邪不可干”、“邪之所凑,其气必虚”的论断。

  4.固摄作用:气的固摄作用,主要指对于血液、津液等液态物质具有防止其无故流失的作用。具体可表现在:①固摄血液,使之在脉管中循行,防止其逸出于脉外;②固摄汗液、尿液、唾液、胃液、肠液等,控制和调节其分泌排泄量,以防止其无故流失;③固摄肾精,使其不妄泄而耗损;④摄纳清气,能维持呼吸的深沉及清浊之气的正常交换;⑤提固维系内在脏腑器官,使之保持正常的位置,而不致虚陷下垂。

  应当指出,气的固摄作用与推动作用是相反相成的两个方面。如气一方面能推动血液的运行和津液的输布、排泄;另一方面,则气又可固摄体内的液态物质,防止其无故流失。正是由于这两个方面作用的相互协调,构成了气对体内液态物质的正常运行、分泌、排泄的调节和控制,方才维持了机体正常的血液循行和水液代谢的正常进行。

  5.气化作用:气化,指通过气的运动而产生的各种变化。具体地说,即是指精、气、血、津液等物质各自的新陈代谢及其相互转化。

(责任编辑:博物馆)
------分隔线----------------------------